В Архангельске почтили память союзников по антигитлеровской коалиции


Сегодня, 8 мая – Victory Day – день окончания войны в Европе, который отмечают в зарубежных странах.

Сегодня, 8 мая – Victory Day – день окончания войны в Европе, который отмечают в зарубежных странах. Так получается – что Земля вращается. Когда в пригороде Берлина – Карлхорсте, в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта, сохли чернила на подписях фельдмаршала Вельгельма Кейтеля и маршала Советского Союза Георгия Жукова под Актом о безоговорочной капитуляции Германии, по центральноевропейскому времени было 8 мая, а в Москве – уже 9 мая. Но незначительная разница во времени не может перечеркнуть главное – единство народов стран антигитлеровской коалиции в борьбе с врагом.

В этот день на Британском воинском мемориале в Архангельске цветы возлагаются к обелиску – высокому белому кресту, на котором закреплен бронзовый меч как символ воинского долга, который исполнили до конца все, похороненные здесь. В том числе и участники легендарных Северных конвоев. В этих огненных рейсах русский и англичанин, американец и француз, поляк и канадец часто вместе смотрели в лицо смерти, спасали друг друга, вырывая жизни из холодной бездны Ледовитого океана. В самом трагическом конвое PQ-17 на транспорте «El Capitan» под панамским флагом капитаном был норвежец Йон Зерик, первым помощником – шотландец Кеннет Мак-Ферсон Уэсли, и члены экипажа из ПЯТНАДЦАТИ других стран. 120 союзных кораблей и судов погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей и вероисповедания последним пристанищем стало море, которое не вернуло матерям – сыновей, детям – отцов, женам — мужей…

В столице Поморья нашли вечный покой семь британских военнослужащих, погибших в 1942-1944 годах при проводке Северных конвоев. Четверо летчиков: штурман лейтенант Дж. Д. Смит, стрелки-радисты сержанты Дж. В. Криби и Р. С. Оттер, механник вооружения Л. Н. Маллинсон и три моряка: старший матрос транспорта «Эмпайр Скот» Вильям Перт, бомбардир Дж. А. Кимсей и капрал С. Ватсон. Самому старшему – 33 года, самому молодому – 20 лет…

В этом году цветы к памятнику союзникам принесли члены Клуба «Братство Северных конвоев» и ученики 3 «А» класса школы №11, что очень символично, ведь эта школа долгое время была под патронатом Северного морского пароходства, суда которого участвовали в союзных конвоях с 1941 по 1945 год. По старой британской традиции прозвучала мелодия «Last Post» — «Последнее сообщение». «Последнее сообщение», или по-русски похоронка. Этот конверт, который со слезами и страхом ждали матери, жены, дети в Лондоне и Москве, Ливерпуле и Архангельске, Галифаксе и Онеге, Портленде и Мезени, в маленьких британских городках, рыбачьих деревушках Шотландии, лесных поселках Канады, заснеженных русских погостах и поморских селах на берегу Белого Моря…

Также школьники отдали дань памяти советским солдатам на самом большом воинском захоронении Архангельска — мемориальном комплексе «Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. В четырех братских могилах здесь покоится более 1260 человек. На гранитных плитах выгравированы имена 869 солдат умерших от ран в госпиталях Архангельска и воинов, найденных поисковиками и похороненных здесь. Каждый год на плитах появляются новые имена. Как скорбное доказательство решающего вклада нашей страны и нашего народа в Победу над фашизмом.

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать