Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США


О том, что в Польше, на берегу Балтийского моря, в местечке Свиноуйсьце с 2015 года работает регазификационный терминал мощностью до пяти миллиардов кубометров природного газа в год, слышали многие. Но далеко не всем понятно, для чего он Польше вообще нужен?

Русофобия — дело в Европе модное, но СПГ обходится как минимум на треть дороже газа, поступающего по магистральным трубопроводам.

Конечно, компания PGNiG, оператор СПГ-терминала, в накладе не останется, вся переплата будет аккуратно изъята из карманов конечных потребителей — эти манипуляции компании, которая является еще и оператором магистрального трубопровода "Ямал — Европа" и отвечает за добычу газа на территории самой Польши, делать легко и приятно.

Терминал "Свиноуйсьце" — это не про бизнес

Наличие прибыли у поставщика газа можно читать и как наличие убытков у его потребителей, а это сказывается и на цене электроэнергии, и на цене производимой в Польши промышленной продукции, что делает ее менее конкурентоспособной на мировых рынках.

"Детский" вопрос: потратить более миллиарда евро на обустройство терминала и системы приема газа, его ввода в газотранспортную систему Польши для чего потребовалось, панове? Предположим, что ваш СПГ-терминал работает на 100 процентов мощности (правда, пока цифры совсем другие: в 2016 году терминал был загружен на 17 процентов, в 2017-м — на 32), в результате российский "Газпром" не продает вам эти пять миллиардов кубометров. И что?

Общий объем поставок российского газа в Европу в 2017 году составил 194,7 миллиарда кубометров, в этом ожидается порядка 205-210 миллиардов. Могучими усилиями — если повезет — Польша способна уменьшить объем продаж "Газпрома" на целых 2,5 процента. Ради этого вложить миллиард, ежегодно платить 50 миллионов евро в виде налогов (только за 400 гектаров земли — десять миллионов налога), поднять себестоимость производства польских товаров? Это не бизнес и даже не политика — описать это действо можно только при помощи ненормативной лексики.

Если называть вещи своими именами, то с проектом "Свиноуйсьце" Польша откровенно "вляпалась". Идея о собственном регазификационном терминале впервые была инициирована в теперь уже далеком 2005 году в качестве предвыборного обещания кандидата в президенты Леха Качиньского.

В 2006 году 3 января премьер-министр Польши Марцинкевич (нет, не Борис — Казимеж) подписал распоряжение о начале разработки этого проекта. Бизнеса в нем не было изначально: "Терминал будет построен для обеспечения поставок газа не из России" — вот и все обоснование. А дальше обстоятельства стали складываться в крайне занимательную цепочку.

Пока специалисты искали наиболее удобное место для размещения терминала — требовалась глубина у причала не менее 12 метров под танкеры-газовозы, близость к крупным потребителям, наличие свободной территории и так далее, — правительство Польши приступило к поиску финансирования для проекта. Хотели начать строительство уже в 2007 году, чтобы в 2011-м принять первый груз, но не сложилось. В 2009 году сейм Польши принял еще один закон — закончить стройку в 2013-2014 году.

Еврокомиссия вышла в поход против "Газпрома"

Дату видите, 2009 год? Да, за закон голосовали после того, как Россия вышла из Энергетической хартии Европы. Руководство Еврокомиссии приняло решение "перейти в атаку", попытаться уменьшить объем поставок из России за счет роста поставок СПГ. И вот 2009 год — никаких заводов по сжижению СПГ в США нет и в помине, "сланцевая революция" только начиналась, основными поставщиками в Европу были Катар, Норвегия и Алжир.

Впрочем, точно так же все выглядит и сегодня — несмотря на увлекательные речи Трампа, СПГ из США в Европу и не идет, и не плывет. Возможно, что-то из этой затеи у ЕК и могло бы получиться — Катар продолжал наращивать свои производственные мощности, а вот США, куда уходила львиная доля катарского СПГ, объем закупок стали сокращать, поскольку росла сланцевая добыча.

Но одновременно с этой "атакой" на "Газпром" ЕК начала еще и вторую — с 2010 года ввели жесткие требования учитывать в формуле цены на газ цены спотового рынка. Гениальный был ход, просто гениальный.

СПГ у Катара производят и торгуют государственные компании, стиль работы которых ничем не отличается от стиля "Газпрома": долгосрочные, от десяти до 20 лет контракты, в формуле цены учитывается только цена барреля нефти. "Катар, нам очень нужно, чтобы ты поставлял как можно больше СПГ, но его цену мы определим сами". Катар удивился и насторожился: "А так ли мне нужен рынок, цены на котором буду определять не я, а покупатель?" Возможно, и это как-то удалось бы уладить, но обстоятельства сложились так, как сложились.

В марте 2011 года в Японии произошла катастрофа на АЭС "Фукусима-1", после чего были закрыты все 54 атомных реактора, работавших в этой стране. В считанные месяцы Япония стала крупнейшим покупателем СПГ в мире, цена на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) взлетела по отношению к европейским ценам на 30-40 процентов — да так на этом уровне и держится вот уже семь с лишним лет.

Катар меняет правила игры

Власти Катара среагировали быстро и жестко. Все свободные объемы газа — в АТР, новые контракты с европейскими компаниями не подписываем, как только очередной контракт закончился, высвободившиеся объемы — в АТР. США уменьшают объемы? Излишки — в АТР. В европейских контрактах должен появиться дополнительный пункт — четко оговоренное место выгрузки СПГ, чтобы спекулянты не стали его перепродавать в Японию.

И вот в этот момент в Польше окончательно сложилась схема финансирования, так совпало. Собственные деньги PGNiG, бюджетные средства Польши, банковские кредиты — целый консорциум, который, что естественно, потребовал у PGNiG контракт с поставщиком. Нет поставщика — нет финансирования, есть поставщик — есть финансирование.

Казимеж Марцинкевич к тому времени уже не был премьером, потому могу только вообразить, как выглядели переговоры с Катаром: "Здравствуйте, нам нужен СПГ. Нет-нет, про спотовые цены мы забыли еще вчера, нам тоже важен только баррель. Да-да, пишите большими буквами "Свиноуйсьце". Да, 20 лет — отличный срок. Ой, вот тут написано "плати и/или вези"? То есть если мы не успеваем закончить строительство, мы все равно платим, не получая ни грамма СПГ? М-м-м… Да, конечно, этот пункт нам просто необходим, чтобы мы не расслаблялись".

Если кто-то в этом воображаемом диалоге между строк прочитал "согнули в бараний рог" — имейте в виду, я этого не писал.

Единственное, что удалось добиться PGNiG, — 20-летний контракт подписан не на всю мощность терминала, а только на 1,5 миллиарда кубометров. Со строительством поляки в срок не уложились на полгода и шесть месяцев платили Катару "просто так". Наверное, в виде благодарности за то, что контракт был подписан, потому что финансирование получили только благодаря ему.

Очередная история о том, что русофобия — это всегда дорого. А вот то, что происходит сейчас, все эти заигрывания Польши с США относительно СПГ, производимого на их территории, — это уже не русофобия, как ни странно. Тексты политиков служат прикрытием для профессионалов газовой отрасли, которые пытаются реализовать проект, позволяющий возместить все понесенные убытки. Хорошая, интересная игра, о которой стоит рассказать отдельно.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»


Источник: https://lt.sputniknews.ru/columnists/20181001/7151201/Eto-ne-biznes-Poland-iz-za-ssory-s-Gazpromom-poshla-na-poklon-k-Kataru.html

Саратовский министр заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей"

Видеозапись разговора опубликовало местное издание "Общественное мнение".

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной…

Читать

Первый канал прокомментировал требования уволить Стриженову

На Первом канале отреагировали на призывы уволить телеведущую Екатерину Стриженову.

Екатерину Стриженову зрители раскритиковали в Instagram, где в последнее время все чаще стали появляться комментарии о том, что она должна уйти с телевидения.

Пользователи Сети писали,…

Читать

Освоение Арктики может остаться лишь красивым лозунгом

Губернатор Мурманской области настаивает на ускорении разработки правовой базы для российской Арктики и призывает к реализации самых смелых проектов

Подходы к формированию опорных зон в Арктике нужно пересмотреть, в противном случае о реальном освоении ресурсов Севера можно забыть — об этом заявила Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, сегодня, 15 ноября, в ходе пленарного заседания VI Мурманской международной деловой недели.

Как…

Читать

Три человека пострадали при пожарах в Коряжме и Архангельске

Накануне поздним вечером в г. Коряжма произошел пожар в пятиэтажном доме на ул. Дыбцына.

Огонь разгорелся в квартире на четвертом этаже, где находились два человека - хозяин с гостем. К приезду пожарных ПЧ-33 и спасателей Коряжемской службы спасения дверь туда была открыта, на лестничной площадке лежал один из обитателей двушки.…

Читать