Благодаря "Аквилон-Инвесту" у пивзавода Суркова в Архангельске начинается вторая жизнь


Сохранившееся до наших дней здание пивоваренного завода было построено в центре немецкой слободы Архангельска в конце 90-х годов XIX века в стиле отражающем радикальные изменения художественного стиля, произошедшие на рубеже веков.

Завод был создан архангельским промышленником Альбертом Сурковым в 1883–1913 годах. 20-летним юношей он прибыл в еще малоисследованный северный край и связал всю свою жизнь и деятельность с ним, проявив недюжинные способности, пройдя трудный путь от провизора аптеки и создания в начале пребывания в Архангельске первого своего маленького дела – завода минеральных вод, до крупных предприятий с тысячами рабочих и с миллионными оборотами.

Улица Попова (ул. Финляндская), дом 3.

  

На берегу Северной Двины комплекс пивоварни начали возводить с конца семидесятых годов 19 века. Свою работу пивоваренный завод Суркова начал в 1877 году.

Альберт Юльевич Сурков (1848-1917), архангельский купец 1-й гильдии, промышленник, общественный деятель, потомственный почётный гражданин г. Архангельска. Совместно с купцом Е. И. Шергольдом создал ряд промышленных предприятий: товарищество Архангельского пивоваренного завода (1879), торговый дом «Сурков и Шергольд» (1904) и другие. Дважды избирался в городскую думу, был почетным мировым судьей по Архангельской губернии.

Пивоваренный завод состоит из трех каменных зданий: двух корпусов пивзавода и корпуса безалкогольного цеха. В настоящий момент кроме трех корпусов на территории завода есть и другие постройки, но они не несут историко-культурной ценности.

Сохранившееся до наших дней здание пивоваренного завода было построено в центре немецкой слободы Архангельска в конце 90-х годов XIX века в стиле отражающем радикальные изменения художественного стиля, произошедшие на рубеже веков.

Офис Медицинской службы и Красного Креста

Архитекторы называют завод памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма и стиля модерн, а дата постройки (1899 год) была указана на флюгере.

Пивоваренный завод архангельского купца Альберта Суркова до революции выпускал 145 тысяч ведер пива в год. В этих стенах выпускали уникальный напиток – пиво изо мха, хотя и отдавали предпочтение традиционным немецким сортам пива. На пивзаводе работали 78 рабочих, а напитки, которые здесь производили, можно было купить в 60 пивных точках по всему Архангельску. На известной открытке с изображением пивоваренного завода сразу за зданием завода виден дом самого владельца, своим фасадом выходивший на набережную реки Северная Двина. Под ажурными пешеходными мостиками находится спуск к реке, откуда забирали воду для нужд пивоваренного завода. Зимой спуск от разлившейся воды леденел, но мостики служили для безопасного перехода.

Улица Попова была излюбленным местом многих архангелогородцев. С приходом рыночной экономики в начале 90-х Архангельский пивзавод закрылся. После неудачных попыток продажи в 2004 году постройки и земля были сданы в аренду торговому дому «Север» на 49 лет. Здание хотели использовать под развлекательный центр с рестораном или кафе. Однако выяснилось, что только на проект реконструкции нужно минимум 10 млн рублей, а восстановление обойдется вдвое дороже, чем новое строительство.

  Объект вернули городу. В 2012 году повторно сдать в аренду доведенный до аварийного состояния пивзавод не удалось. Здание продолжало стремительно разрушаться и муниципалитет все же решился на продажу.

Разрушающийся памятник архитектуры 5 мая 2014 года состоялся аукцион, по итогам которого комплекс зданий бывшего пивоваренного завода на улице Попова был продан за 34 миллиона 234 тысячи рублей.

  Производство пива на заводе было прекращено в конце 1980-х годов.

С тех пор здание не использовалось по назначению. Комплекс зданий пивоваренного завода является объектом культурного наследия регионального значения – в качестве памятника архитектуры он поставлен на государственную охрану в 1987 году. Предпринимались неоднократные попытки найти ответственного арендатора, а затем и собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика завода.

В марте этого года в соответствии с законодательством был объявлен очередной аукцион. По его итогам пивзавод был продан за указанную выше сумму. Покупателем стало ООО «Строй Технология», зарегистрированное в Архангельске.

В соответствии c охранным обязательством, новый хозяин обязан обеспечивать сохранность памятника, содержать его в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Объект может использоваться только в качестве административно-торговых помещений или для неразрушающего производства.

В 2016 году Александр Фролов, председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест», который будет проводить реставрацию сообщил, – «Фасады будут восстановлены, для внутреннего пространства предполагаются самые разные варианты их использования, в том числе для общественных, культурных проектов.

Сохранится и история завода – планируется открытие на первом эт

аже пивного ресторана, и возможно – небольшой пивоварни».

Напомним, что проект реставрации архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова в столице Поморья получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Общая площадь трех подлежащих реставрации с приспособлением для современного использования исторических зданий завода составляет 7,3 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект реставрации превышает 0,5 миллиарда рублей.

Сегодня журналистам и представителям общественности рассказали о единственном в Архангельской области проекте сохранения памятника истории и культуры подобного масштаба, реализуемом без привлечения бюджетного финансирования, за счет средств инвестора, которым выступает холдинг «Аквилон Инвест».

- Мы очень серьезно занимаемся объектами культурного наследия в нашем городе. Уже практически завершено воссоздание фасада, ставшего руинами здания дома Ивановой - Плотникова на набережной Северной Двины. Реставрация пивзавода Суркова — это гораздо более масштабный проект. Прежде всего, это касается подготовки и согласования всех необходимых документов. Объект сложный, разработка проекта и прохождение предусмотренных законом экспертиз потребовало нескольких лет. Фасады будут восстановлены, но внутреннее пространство станет другим. Предполагаются самые разные варианты его использования, в том числе для общественных, культурных проектов. Сохранится и история завода – планируется открытие на первом этаже пивного ресторана и, возможно, небольшой пивоварни. Сейчас ведутся переговоры с одной московской компанией, которая профессионально занимается созданием ЛОФТ-центров. Как инвестор мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выполнить весь объем работ по реставрации в соответствии с прошедшим все согласования проектом, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов.

Напомним, что проект реставрации с приспособлением для современного использования архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова в столице Поморья прошел историко-культурную экспертизу. В Акте, составленном экспертами федерального Министерства культуры, указано, что исследовательские работы выполнены качественно и в полном объеме, достаточно обоснованы, аргументированы и доказательны. Предложенный проектом перечень работ, направлен на максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов ансамбля пивзавода, вся документация соответствует требованиям охранного обязательства и действующему законодательству.

Проект проведения работ также получил положительное заключение государственной экспертизы. В заключении, выданном государственным автономным учреждением Архангельской области – Управление государственной экспертизы — говорится, что представленная проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, в том числе по конструктивной надежности, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной и иной безопасности, требованиям по энергосбережению, а также результатам инженерных изысканий.

- Инспекцией по охране объектов культурного наследия выдано разрешение на проведение противоаварийных работ. Работы будут проводиться при осуществлении авторского и технического надзора. И контролем со стороны инспекции за проведением работ, - подчеркнула ведущий консультант Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Надежда Сидорова.

- Основная задача, которая стояла перед проектировщиками, заключалась в воссоздании внешнего облика объектов культурного наследия: главного, солодовенного и безалкогольного цехов. Предусматривается использование современных строительных технологий, которые уже успешно использовались в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры. Общая площадь трех подлежащих реставрации с приспособлением для современного использования исторических зданий завода составляет 7,3 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект реставрации и реновации всего квартала превышает 0,5 млрд. рублей, - рассказал генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Было проведено специальное исследование для определения реального состояния фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий. В архивах были найдены изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю. Но она была необходима для разработки проекта реставрации зданий пивзавода, с приспособлением для современного использования.

- В настоящее время мы приступили к выполнению противоаварийных работ, в соответствии с полученными разрешениями и проектной документацией. Выполнена организация стройплощадки, ее ограждение. Главной задачей на данном этапе является устройство специальных конструкций, обеспечивающих укрепление фасадов со стороны ул. Попова и Набережной Северной Двины. Далее будет проводиться укрепление фундаментов, а для обеспечения безопасности проведения работ будет выполняться частичная разборка аварийных строений, - пояснил инженер технадзора Вячеслав Михайлов.

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования. По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые апартаменты.

В финском городе Тампере, была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же в центре города. Производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне пивзавод А. Суркова в Архангельске, и финский завод даже похожи, поэтому есть уверенность, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением столицы Поморья и будет удобным и полезным для жителей и гостей города.

Справка: «СтройТехнология» — всего лишь часть изменившего Архангельск «Аквилон-Инвеста».

Саратовский министр заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей"

Видеозапись разговора опубликовало местное издание "Общественное мнение".

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной…

Читать

Первый канал прокомментировал требования уволить Стриженову

На Первом канале отреагировали на призывы уволить телеведущую Екатерину Стриженову.

Екатерину Стриженову зрители раскритиковали в Instagram, где в последнее время все чаще стали появляться комментарии о том, что она должна уйти с телевидения.

Пользователи Сети писали,…

Читать

Освоение Арктики может остаться лишь красивым лозунгом

Губернатор Мурманской области настаивает на ускорении разработки правовой базы для российской Арктики и призывает к реализации самых смелых проектов

Подходы к формированию опорных зон в Арктике нужно пересмотреть, в противном случае о реальном освоении ресурсов Севера можно забыть — об этом заявила Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, сегодня, 15 ноября, в ходе пленарного заседания VI Мурманской международной деловой недели.

Как…

Читать

Три человека пострадали при пожарах в Коряжме и Архангельске

Накануне поздним вечером в г. Коряжма произошел пожар в пятиэтажном доме на ул. Дыбцына.

Огонь разгорелся в квартире на четвертом этаже, где находились два человека - хозяин с гостем. К приезду пожарных ПЧ-33 и спасателей Коряжемской службы спасения дверь туда была открыта, на лестничной площадке лежал один из обитателей двушки.…

Читать