Депутаты приняли закон, который решит проблему свалок на территории Архангельской области


Архангельские депутаты передали на региональный уровень полномочия по разработке генпланов. Сейчас генпланы и правила землепользования и застройки в некоторых муниципалитетах не соответствуют требованиям градостроительного законодательства РФ

Депутаты архангельского областного собрания в среду во втором (окончательном) чтении приняли закон, передающий с муниципального на региональный уровень полномочия по разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Сейчас генеральные планы и правила ПЗЗ, утвержденные в некоторых муниципалитетах области, не соответствуют требованиям градостроительного законодательства РФ.

Как пояснил журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов, теперь на уровне области будут разрабатываться генеральные планы и ПЗЗ, а органы местного самоуправления будут выдавать разрешения на строительство и контролировать процесс.

Например, это поможет швейцарской компании Satarem. Поморьем она заинтересовалась неслучайно. Здесь идет давняя дискуссия о дальнейшей судьбе брикетов из отсортированных и обезвреженных коммунальных отходов, которые компания-переработчик, совместно с правительством Москвы планирует завозить в экотехнопарк на станции Шиес Ленского района для последующей переработки.

Как пояснил журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов, теперь на уровне области будут разрабатываться генеральные планы и ПЗЗ, а органы местного самоуправления будут выдавать разрешения на строительство и контролировать процесс.

"Мы ни в коем случае не исключаем из процесса наши муниципальные образования. Генплан подразумевает требования к застройке: что будет строиться, в каком виде, выдача разрешений на строительство, контроль - все это остается на муниципальном уровне. Законопроект нацелен на то, чтобы обезопасить развитие региона и создать единый стандарт поведения на территории", - сказал он, отметив, что принятие документа даст возможность "нашему региону расти как единому организму".

Швейцарская компания Satarem готова подключиться к решению одной из основных проблем современности, а именно утилизация и переработка мусора и стать экспертом-консультантом в этом вопросе. Проект будет реализовываться на севере России, в Архангельской области. Это пока что уникальный для России проект, в мире таких заводов построено не очень много.

Satarem предлагает построить в Поморье современный завод по сжиганию утилизированных брикетов из ТКО, чтобы получать из них тепло и электрическую энергию. Более того, компания готова построить такое предприятие «под ключ», с условием соблюдения всех жестких евростандартов в области охраны окружающей среды, с подключением всемирно извесных экологических организаций, как «Гринпис» и «Фонд дикой природы». Директор компаний «Satarem» г-н Джером Фрайлер (Jerome Friler) уже направил губернатору Архангельской области Игорю Орлову официальное предложение о сотрудничестве.

Саратовский министр заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей"

Видеозапись разговора опубликовало местное издание "Общественное мнение".

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной…

Читать

Первый канал прокомментировал требования уволить Стриженову

На Первом канале отреагировали на призывы уволить телеведущую Екатерину Стриженову.

Екатерину Стриженову зрители раскритиковали в Instagram, где в последнее время все чаще стали появляться комментарии о том, что она должна уйти с телевидения.

Пользователи Сети писали,…

Читать

Освоение Арктики может остаться лишь красивым лозунгом

Губернатор Мурманской области настаивает на ускорении разработки правовой базы для российской Арктики и призывает к реализации самых смелых проектов

Подходы к формированию опорных зон в Арктике нужно пересмотреть, в противном случае о реальном освоении ресурсов Севера можно забыть — об этом заявила Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, сегодня, 15 ноября, в ходе пленарного заседания VI Мурманской международной деловой недели.

Как…

Читать

Три человека пострадали при пожарах в Коряжме и Архангельске

Накануне поздним вечером в г. Коряжма произошел пожар в пятиэтажном доме на ул. Дыбцына.

Огонь разгорелся в квартире на четвертом этаже, где находились два человека - хозяин с гостем. К приезду пожарных ПЧ-33 и спасателей Коряжемской службы спасения дверь туда была открыта, на лестничной площадке лежал один из обитателей двушки.…

Читать