Сенатор Павленко выступил против проекта губернатора Орлова по складированию мусора


Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко высказал свое мнение по вопросу о внедрении в регионе новой системы обращения с коммунальными отходами.

Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко высказал свое мнение по вопросу о внедрении в регионе новой системы обращения с коммунальными отходами.

- На мой взгляд, проекты, подобные Шиесу – это шаг назад, поскольку речь идет о простом складировании отходов. Ведь и в советское время их практически никогда не утилизировали, а просто сваливали на полигоны. В итоге, мы получили ситуацию, когда самые крупные города страны стали задыхаться от мусора. И как обычно бывает, на первый взгляд самый простой путь – собрать и вывести отходы в другие регионы – оказался на деле фактически бесперспективным. И более того,он влечет серьезную социальную напряженность. А ведь Президент Владимир Путин особо подчеркнул – для того, чтобы кардинально изменить ситуацию нужно строить не полигоны, а заводы по утилизации отходов. Это должны быть предприятия, на которых используются самые современные, новейшие технологи. Например, в Японии есть заводы по утилизации и переработке мусора, которые находятся прямо в центре мегаполисов, и при этом не вызывают никаких нареканий. А Швеция благодаря отлаженной системе утилизации отходов не только полностью решила вопрос со своим мусором, но и перерабатывает на своих предприятиях привозной. Для реализации таких проектов в нашей области можно привлечь потенциал госкорпораций «Роснано» и «Росатом», предприятия оборонно-промышленного комплекса. Акцент должен быть сделан именно на создании системы по глубокой переработке и полной утилизации отходов: сначала тех, что произведены и накоплены на территории региона. А уже затем можно подумать о том, как извлечь выгоду из чужих отходов. Но в любом случае на первом месте должны быть интересы региона и его жителей, - отметил Виктор Павленко.

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать

Саратовский министр заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей"

Видеозапись разговора опубликовало местное издание "Общественное мнение".

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной…

Читать