Прошла первая из серии презентаций ЭкоТехноПарка «Шиес»


Инвестор готов взять на себя ликвидацию и рекультивацию местных полигонов.

В четверг вечером в Яренском ДК презентация инвестиционного проекта «Шиес» собрала полный зал: в райцентр специально на встречу с инвестором приехали жители практически всех соседних сел и деревень, основная организованная группа – протестующие из Урдомы. Сразу в нескольких сообществах в социальной сети«Вконтакте» велась прямая трансляция с мероприятия. 

Проект экотехнопарка представляли вице-губернатор Архангельской области Евгений Фоменко и исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов. 

К сожалению, начать презентацию вовремя помешалипротестующие активисты, действовавшие по методу организованных протестов по методам Навального.Они бесконечно перебивали ведущего выкриками из зала, дружно топали ногами и поднимали вверх заранее отпечатанные однотипные плакаты, чтобы создать впечатление, что весь зал настроен противинвестпроекта. Их едва угомонили местные жители. 

Тем не менее организаторам удалось добиться относительной тишины, и жителям района был представлен сам инвестпроект. Видеопрезентация наглядно показала и рассказала, что собирается строить в Архангельской области столичный инвестор – ООО «Технопарк». Олег Панкратов пояснил детали: сперва – получение всех необходимых согласований и разрешений, и лишь потом, в случае положительных ответов – начало реализации проекта экотехнопарка. Срок окончания строительства – 2020 год, прямые инвестиции – 10,5 миллиардов рублей, порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой 44 тыс. руб. (выше, чем в среднем по области и уж тем более по району). 

Затем зал и президиум перешли в режим оживленного диалога. Несмотря на всю предыдущую разъяснительную работу, чувствовалось, что информации в районе сильно не хватает: и по экологической безопасности будущего объекта, и по способам утилизации, и по технологиям «Шиеса». 

Представитель инвестора каждый раз подчеркивал: итоговый проект технопарка будет готов лишь после одобрения со стороны контролирующих госорганов. Однако предварительный проект «Шиеса» отвечает всем современным требования федерального законодательства и экологическим стандартам.  

В рамках подготовки железнодорожной инфраструктуры на станции «Шиес» уже работает около 200 человек, из которых значительная часть – именно из Архангельской области 

Один из активистов озвучил информацию о возможном загрязнении местной речки во время подготовительных работ. Олег Панкратов взял это сообщение на заметку и пообещал оперативно провести экспертизу водыс привлечением Роспотребнадзора, и публично огласить ее результаты. 

Житель района Константин Михайлович рассказал о настоящей экологической катастрофе в Яренске, которая длится вот уже несколько лет в связи с крайней изношенностью водопроводных и канализационных сетей. Превышение ПДК по кишечной палочке, по его информации, составило уже 1000 раз, а у местных властей нет ресурсов, чтобы исправить ситуацию. Говорилось на встрече и о бедственном состоянии детских садиков, школ, больниц и медпунктов в районе. Нет онколога, растет смертность, жители района уезжают в поисках более комфортных условий жизни. 

Очевидно, что эту ситуацию может изменить появление нового серьезного инвестора, настроенного на долгие годы работы: с рабочими местами, стабильной зарплатой и социально ответственным бизнесом, готовым вкладываться в территорию. Уже заключено соглашение с правительством Москвы, согласно которому только в течении первых 3 лет 6 миллиардов будет перечислено в бюджет области, из которых 1,5 миллиарда – непосредственно в Ленский район. 

До 1 января районные власти, руководители местных социальных учреждений и объектов жизнеобеспечения должны составить перечень проблем в районе, требующих немедленного решения: от ремонта и переоснащения Яренской ЦРБ до модернизации очистных сооружений и канализационной сети. Финансирование для решения этого перечня проблем инвестор готов начать в нужном объеме уже с нового 2019 года. 

Четыре свалки мусора в районе общей площадью семь гектаров также требуют немедленного вмешательства. Инвестор готов взять на себя их ликвидацию и рекультивацию. 

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься многих жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Щиеса». Частьжителей района не возражают против проекта, но только после независимой экологической экспертизы и положительных заключений надзорных органов. А полтора миллиарда рублей на социально-экономической развитие помогли бы снять многие «болевые точки» в районе,от воды качества и переправы до медпомощи и общественного транспорта. 

Серия презентаций в Ленском районе и близлежащих муниципалитетах будет продолжена. Затем здесь обязательно состоятся общественные слушания по непосредственной реализации инвестпроектаЭкоТехноПарка «ШИЕС».

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать

Саратовский министр заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей"

Видеозапись разговора опубликовало местное издание "Общественное мнение".

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной…

Читать

Первый канал прокомментировал требования уволить Стриженову

На Первом канале отреагировали на призывы уволить телеведущую Екатерину Стриженову.

Екатерину Стриженову зрители раскритиковали в Instagram, где в последнее время все чаще стали появляться комментарии о том, что она должна уйти с телевидения.

Пользователи Сети писали,…

Читать

Освоение Арктики может остаться лишь красивым лозунгом

Губернатор Мурманской области настаивает на ускорении разработки правовой базы для российской Арктики и призывает к реализации самых смелых проектов

Подходы к формированию опорных зон в Арктике нужно пересмотреть, в противном случае о реальном освоении ресурсов Севера можно забыть — об этом заявила Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, сегодня, 15 ноября, в ходе пленарного заседания VI Мурманской международной деловой недели.

Как…

Читать