Виктор Павленко: Изменения в федеральный закон об отходах это дополнительная страховка для граждан


Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера одобрил принятые ГосДумой изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера одобрил принятые ГосДумой изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Член комитета, сенатор от Архангельской области Виктор Павленко рассказал о сути данных поправок.

– Изменения в закон это дополнительные гарантии при реализации реформы обращения с отходами и своеобразная страховка для граждан. Люди не должны становиться заложниками возможного мусорного коллапса. Например, если региональный оператор отказался выполнять свои функции или если он обанкротился - закон предусматривает специальные механизмы в этих случаях. Также регулируется вопрос по ограничению роста тарифов. Это особенно актуально для Севера, в т. ч. для Архангельской области, ведь если транспортное плечо составляет 600 км, тариф может вырасти на 5,5 тысяч процентов, а этого допустить нельзя. Введены положения дающие возможность субъектам РФ выбрать другого регионального оператора. А в определенных случаях, эти функции можно возложить на государственное или муниципальное унитарное предприятие. У муниципалитетов сохраняется возможность использовать те полигоны, которые уже действуют. При этом у них должна быть соответствующая документация, а органы власти субъекта федерации принимают решение об их использовании и включают в территориальную схему размещения отходов, при обязательном согласовании с гражданами и федеральным министерством природных ресурсов, - отметил сенатор.

По мнению Виктора Павленко в переходный период внедрения реформы обращения с отходами основные усилия необходимо сосредоточить на создании системы по глубокой переработке и полной утилизации отходов: в первую очередь тех, что произведены и накоплены на территории региона. А для этого необходимо строить современные, высокотехнологичные мусороперерабатывающие заводы и внедрять раздельный сбор отходов. В любом случае на первом месте должны быть интересы региона и его жителей.

В Архангельске почтили память британских союзников

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

В Архангельске почтили память союзников по антигитлеровской коалиции

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.…

Читать

«Аквилон Инвест»: Мы за конструктивный диалог с жителями Северодвинска

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на берегу Театрального озера, - отметил заместитель генерального директора компании Георгий Гудим-Левкович.

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на…

Читать

Инвестор "Шиеса" продолжает открытый диалог

Любой желающий сегодня может задать вопросы специалистам и получить на них подробные ответы.

Комплексная программа информационной открытости инвестора экотехнопарка «Шиес» — компании «Технопарк» — в Архангельской области работает уже полгода. За это время удалось создать площадку для конструктивного диалога с общественностью. Основные инструменты взаимодействия — инфоцентры, различные формы…

Читать

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать