«ЧИСТЫЙ СЕВЕР – ЧИСТАЯ СТРАНА»: столица Поморья встречает экологический форум с участием федеральных экспертов.


Необходимость в нем стала очевидна после визита представителей Общественной палаты России в наш регион. У населения Архангельской области накопилось много острых вопросов, касающихся реформы обращения с ТКО, размещения на территории Поморья экотехнопарков, экологических рисков, как реальных, так и мнимых.

Необходимость в нем стала очевидна после визита представителей Общественной палаты России в наш регион. У населения Архангельской области накопилось много острых вопросов, касающихся реформы обращения с ТКО, размещения на территории Поморья экотехнопарков, экологических рисков, как реальных, так и мнимых.

На все эти вопросы и призваны дать ответы четыре площадки экофорума: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО.

Один из инициаторов проведения форума, член общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Александр Закондырин, также предложил проводить общественную экспертизу спорных проектов на уровне экспертов РАН. По его убеждению, Общественная палата Архангельской области и Общественная палата России могут снять напряжение в регионе через общественное обсуждение и общественную экспертизу экологических проектов, реализуемых и планируемых к реализации.

— Это нужно для того, чтобы быть абсолютно убеждённым, что эти объекты будут экологически безопасны и не будут наносить ущерб ни природе, ни здоровью граждан, и снимет все конфликтные вопросы, которые возникают у людей, – пояснил председатель «Альянса зелёных».

Остается добавить, что у экологического форума «ЧИСТЫЙ СЕВЕР – ЧИСТАЯ СТРАНА» скоро заработает свой сайт с регистрацией участников и подробной программой. Ожидается, что в работе площадок и дискуссиях примут участие общественники, федеральные и региональные эксперты, депутаты, представители исполнительной власти и просто неравнодушные северяне.

Глава региональной Общественной палаты Юрий Сердюк так объяснил инициативу по проведению форума: «Мы сочли необходимым включиться в работу, чтобы стороны нашли общий язык, чтобы они вели диалог, начали слушать друг друга и начали договариваться».

В свою очередь, первый зам. председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Вадим Жарко подчеркнул готовность оказать действенную помощь Поморью: «Считаем Общественные палаты регионов своими партнерами и ключевым звеном для выстраивания диалога между властью и активистами. Готовы оказать как экспертную, так и методическую помощь. Необходимо правильно организовать процесс, чтобы он был масштабным и результативным».

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать

Саратовский министр заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей"

Видеозапись разговора опубликовало местное издание "Общественное мнение".

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной…

Читать