Здравый смысл победил: полигона в Рикасихе точно не будет.


А новое место на карте теперь предстоит выбрать представительной общественной комиссии с участием представителей власти и оппозиции.

А новое место на карте теперь предстоит выбрать представительной общественной комиссии с участием представителей власти и оппозиции.  

В САФУ прошло первое заседание общественной комиссии по выбору места (или мест) размещения межмуниципального объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ее создали по поручению губернатора Игоря Орлова; в комиссию вошел 81 человек: депутаты областного Собрания и местных советов от всех партий, главы муниципалитетов, общественники, экологические активисты, федеральные и региональные чиновники.  

Первое организационное заседание комиссии 20 февраля длилось чуть более 40 минут, на него собралось свыше 50 человек. Трансляция заседания велась в прямом эфире в Интернете.  

Председателем комиссии избрали главу Приморского района Валентину Рудкину; ее заместителями стали северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин и областной депутат от КПРФ Надежда Виноградова. 

Член комиссии, глава Северодвинска Игорь Скубенко, подчеркнул в своем кратком комментарии: 

– Рикасиха ушла из обсуждения. Меня как главу муниципального образования это устраивает. Сегодня мы должны действительно вернуться назад, чтобы в спокойном, конструктивном формате рассмотреть имеющиеся варианты 

Теперь общественники, специалисты-экологи и эксперты должны предложить иные площадки (или площадку) под полигон ТКО. Будет это один полигон для Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, либо каждый город станет строить свою собственную площадку – решится уже в самое ближайшее время. 

На каждое из заседаний решено выносить один вопрос, предварительно хорошо его подготовив. Члены комиссии будут собираться дважды в месяц, следующая встреча – 14 марта. На ней предстоит коллегиально решить принципиальный вопрос: строить один межмуниципальный объект по обращению с ТКО или три отдельных объекта в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. У зам. председателя комиссии, активиста движения «Нет свалке в Рикасихе» Олега Мандрыкина уже подготовлен доклад по этой теме.   

Глава Приморского района Валентина Рудкина убеждена:  

– Наша задача – помочь жителям Архангельской области разобраться в ситуации, организовать конструктивный диалог, услышать доводы всех сторон и в итоге предложить правительству решение, которое устроит людей. 

Что ж, можно смело констатировать, что с уходом Рикасихи из территориальной схемы диалог, особенно с жителями Северодвинска, будет куда более продуктивным и спокойным. 

 

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать

Саратовский министр заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей"

Видеозапись разговора опубликовало местное издание "Общественное мнение".

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной…

Читать