Политолог Максимов об архангельском экофоруме «Чистый Север – чистая страна!»


Организация площадок, подобных экофоруму «Чистый Север – чистая страна!», который 26 февраля начал свою работу в Архангельске, крайне важна для развития гражданского общества в сторону диалога и широкой общественной дискуссии, а не только протестной активности, уверен политолог Андрей Максимов. «Этот форум, на мой взгляд, важный инструмент, когда разные группы интересов в регионе пытаются с разных сторон обсудить ситуацию, которая имеет как свои плюсы, так и минусы»

Организация площадок, подобных экофоруму «Чистый Север – чистая страна!», который 26 февраля начал свою работу в Архангельске, крайне важна для развития гражданского общества в сторону диалога и широкой общественной дискуссии, а не только протестной активности, уверен политолог Андрей Максимов. «Этот форум, на мой взгляд, важный инструмент, когда разные группы интересов в регионе пытаются с разных сторон обсудить ситуацию, которая имеет как свои плюсы, так и минусы».

В Архангельской областистартовал экологический форум «Чистый Север – чистая страна!». Подобное мероприятие с широкой общественной дискуссией проводится в регионе впервые. Форум организован региональной Общественной палатой при поддержке ОП РФ, в его работе принимают участие российские ученые, экологи и общественные деятели. По словам председателя областной Общественной палаты Юрия Сердюка, форум – это «ценная возможность привлечь в регион федеральных экспертов в области экологии, геологии, с опытом работы с гражданским обществом, людей, которые могли бы помочь в решении актуальных вопросов».

В рамках форума пройдут панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО. Как отметил председатель Экспертного совета Союза российских городов, политолог Андрей Максимов, активность гражданского общества, которую мы наблюдаем сегодня, достаточно однобока и не всегда настроена на диалог, поэтому работа форума должна быть направлена не столько на повышение активности граждан, сколько на их конструктивное взаимодействие со всеми группами интересов. «Граждане у нас и так активны. Однако по большей части это протестная активность, которая, конечно, во многом заставляет власти корректировать решения в сфере обращения с отходами и менять подходы, которые использовались раньше, но очевидно, что подобная активность односторонняя, – говорит эксперт. – Мы не видим какой-то серьезной работы гражданского общества в части медиации, выстраивания цивилизованного диалога между всеми заинтересованными группами при принятии достаточно сложных, затрагивающих самые разные интересы решений. Такого рода работы, к сожалению, крайне мало».

По мнению Максимова, гораздо эффективнее, когда гражданское общество включается в процесс и начинает широкую общественную дискуссию до принятия тех или иных решений. Однако эксперт также считает, что необходимо не только вести обсуждение тех или иных общественно важных тем, но и «выявлять группы интересов, понимать, кому то или иное решение приносит выгоду, кому приносит ущерб и где можно найти компромиссы».

«Причем компромиссы зачастую нужно искать в межрегиональном разрезе. Опыт той же Москвы и Московской области или Архангельской области и Республики Коми говорят нам о том, что решения могут иметь достаточно широкий территориальный охват. И диалог должен быть максимально включенным со стороны всех групп интересов», – подчеркивает эксперт.

«Этот форум, на мой взгляд, важный инструмент, когда разные группы интересов в регионе пытаются с разных сторон обсудить ситуацию, которая имеет как свои плюсы, так и минусы. И, конечно же, создание таких диалоговых площадок можно только приветствовать. И хочется пожелать, чтобы они были не разовыми, а становились системой, и не следовали за какими-то проектами, а предшествовали принятию тех или иных решений органов власти», – резюмировал Максимов.

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать