Единственный в России – Бессмертный экипаж


9 мая вновь по Городу воинской славы Архангельску вновь пройдет колонна Бессмертного экипажа Северных конвоев.

9 мая вновь по Городу воинской славы Архангельску вновь пройдет колонна Бессмертного экипажа Северных конвоев.

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания Александр Фролов вновь оказывают помощь в изготовлении портретов участников Бессмертного полка. В 2018 году ко Дню Победы за счёт средств благотворительного фонда было безвозмездно изготовлено около 400 портретов.

В этом году для жителей округов Майская Горка и Ломоносовского изготовление штендеров будет также оплачено фондом «Аквилон Инвест». Для того чтобы заказать штендер с портретом своего родственника – участника Великой Отечественной войны, необходимо в будние дни с 10:00 до 17:00 обратится по телефону +79523012744 (Ольга Шананина, помощник депутата). Штендеры будут выдаваться бесплатно, по мере готовности.

- Особенность Архангельска в том, что именно здесь в августе 1941 года союзники – простые солдаты и матросы за 4 года до знаменитой встречи на Эльбе просто пожали друг другу руки и сказали – «Это наша общая война против фашизма. Это будет наша общая Победа!» Они этим рукопожатием создали основу антигитлеровской коалиции, еще до того как были подписаны документы о союзе наших стран. Мы убеждены, что именно СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом. Но мы отдаем дань памяти всем, кто сражался плечом к плечу с нашими дедами и прадедами в самой страшной в истории человечества войне. Это их общая Победа! – подчеркнул один из инициаторов акции «Бессмертный экипаж Северных конвоев», директор музея Арктического морского института им. В. И. Воронина Сергей Терентьев.

Именно поэтому уже несколько лет в Архангельске – городе, в котором встретили первый союзный конвой, вместе с портретами ветеранов Великой Отечественной войны в строю Бессмертного полка проносят портреты участников Северных конвоев из стран – участников антигитлеровской коалиции. Пока на портретах – моряки из Великобритании, США, Франции, Канады. Но организаторы акции уверены – им удастся собрать потомков участников конвоев из всех стран, корабли и суда которых прошли «сквозь лед и пламень» самым страшным маршрутом 2-й мировой войны.

- Очень важно сохранить память о каждом участнике эпопеи Северных конвоев. Именно поэтому мы возрождаем деятельность общественного объединения «Братство Северных конвоев». Мы искренне благодарны нашим добрым друзьям из Мурманска и Санкт-Петербурга за поддержку. Но ведь именно в Архангельск в августе 1941 года пришел самый первый союзный конвой – «Дервиш». Поэтому мы полагаем, что наш долг, долг жителей Архангельска – Города воинской славы, приложить максимум усилий для того, чтобы не просто сохранить память об этом, но и рассказать о подвиге всех жителей столицы Поморья, всех кто сражался на Русском Севере, - отметил один из инициаторов акции «Бессмертный экипаж» Георгий Гудим-Левкович.

В столице Поморья уже началась работа по созданию специального информационного проекта «Бессмертный экипаж». Его миссия – объединить всех, кто заинтересован в сохранении исторической памяти о Северных конвоях, потомков их участников, всех кто готов внести свой вклад в летопись Города воинской славы - Архангельска. Одним из мероприятий проекта является ежегодное формирование колонны «Бессмертного экипажа» в составе Архангелогородского Бессмертного полка 9 мая в День Победы.

В этом году, как и прежде, колонну Бессмертного экипажа – 2-ю роту Бессмертного полка организуют клуб «Братство северных конвоев» и АМИ им. В. И. Воронина. Вместе с курсантами в её составе пройдут юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса. Формирование колонны начнется 9 мая, ориентировочно с 12.30, после завершения митинга на площади Мира у мемориала Вечный Огонь. Место сбора Бессмертного экипажа не изменилась – Троицкий проспект в районе здания 6-й гимназии – ГТРК «Поморье». Узнать колонну будет просто – в голове развернут большой плакат «Бессмертный экипаж – Архангельск». Начало прохождения колонны запланировано на 13 часов.

К «Бессмертному экипажу» могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, осуществлял ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку, авиационное и зенитное прикрытие, выполнял гидрографические работы, обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу.
Создание отдельной колоны Бессмертного экипажа в Архангельске, в которой наряду с портретами участников конвоев из СССР, пронесут портреты союзников стран антигитлеровской коалиции, нашло одобрение Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», Совета ветеранов Северного морского пароходства и Клуба «Русский конвой» в Лондоне.

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать