На Поморском стройфоруме обсудят изменения в законодательстве о долевом строительстве жилья


25-26 апреля в Архангельске пройдут XIV Поморский Строительный форум и XV выставка Строй-ЭКСПО. Официальный партнер мероприятий - холдинг «Аквилон Инвест».

25-26 апреля в Архангельске пройдут XIV Поморский Строительный форум и XV выставка Строй-ЭКСПО. Официальный партнер мероприятий - холдинг «Аквилон Инвест».

Среди вопросов, которые будут рассмотрены на пленарном заседании форума в четверг  - реализация новой системы финансирования строительства жилья. С докладом на эту тему выступит председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов.

Как пояснил Александр Михайлович в соответствии с поправками, внесенными в федеральное законодательство, с 1 июля этого года меняется схема финансирования долевого строительства: застройщики больше не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков должны храниться на специальных счетах в банках – эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у банков.

- Сам переход на проектное финансирование должен исключить появление новых обманутых дольщиков. Однако новые правила строительства жилья не должны заморозить начавшиеся стройки, а люди должны получить ключи от своих квартир. Именно поэтому  Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить критерии, которые позволили бы застройщикам достраивать отдельные проекты и заключать договора долевого строительства после 1 июля по старым правилам, - отметил Александр Фролов.

В понедельник 22 апреля  правительство приняло постановление согласно которому достраивать жилье с привлечением средств дольщиков после 1 июля можно будет без перехода на проектное финансирование и открытия эскроу-счетов. Основными критериями являются: степень готовности многоквартирного дома – не менее 30% и количество заключенных договоров долевого участия -  не менее 10% от общей площади здания.

- Таким образом, порядка 95% строящегося жилья после 1 июля будут завершаться по старым правилам. Также порог готовности понижен для проектов комплексной застройки, девелоперов, которые достраивают проблемные объекты, работают по программам расселения аварийного и ветхого  жилья. Кроме этого, значения критериев и случаи их применения могут быть уточнены на основании соглашений между федеральным правительством и региональными властями. Регионы смогут установить собственные критерии, если предоставят финансовые гарантии достройки домов, в которых застройщики получили право продавать жилье без эскроу-счетов, - пояснил Александр Фролов.

Холдинг «Аквилон Инвест», являясь крупнейшим застройщиком региона, последовательно готовился к нововведениям.

- Стратегия развития компании позволяет твердо стоять на ногах и планово развиваться. Сейчас у нас нет кредитной задолженности, нет объектов с длительным циклом строительства и участков в локациях с низким спросом. Сегодня земельный банк компании в четырех городах на 95% он состоит из проектов, которые проходят по критериям, позволяющим продолжить работу без эскроу-счетов, - подчеркнул Александр Фролов.

Напомним, что сейчас холдинг «Аквилон Инвест» строит в Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Москве 16 жилых комплексов – свыше 500 тыс. кв. м общей площади. Также в портфеле холдинга проекты 7-ти новых жилых комплексов в Архангельске и Северодвинске площадью порядка 100 тыс. кв. м.

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать