В Карпогорах прошел семинар в рамках проекта «PRO будущее Пинежья»


26-28 апреля в Карпогорской центральной библиотеке им. Ф.А. Абрамова прошла трёхдневная творческая-мастерская семинар в рамках проекта «PRO будущее Пинежья».

26-28 апреля в Карпогорской центральной библиотеке им. Ф.А. Абрамова прошла трёхдневная творческая-мастерская семинар в рамках проекта «PRO будущее Пинежья».

Участники приступили к очередному этапу, на этот раз вместе с приглашёнными экспертами:

  • Григорием Чухиным — оператором, членом союза журналистов России (г. Архангельск);
  • Михаилом Приёмышевым — дизайнером, архитектором (г. Вологда);
  • Марией Вилюковой — специалистом по работе со СМИ и продвижению в интернете (г. Москва).

Все эксперты не первый раз работают на территории Пинежского района. В этот раз их задачей было обучить команды молодых активистов по своим специализациям и подготовить к работе на молодёжном фестивале, запланированном на июль 2019 г. Концепция фестиваля также разрабатывалась во время мастерской.

Группа Григория изучала основы фото- и видеосъёмки. Ребята увлечённо осваивали новые навыки: как правильно выбрать композицию для фотографии, как выбрать ракурс для видеосъёмки, поймать кадр, настроить камеру. Проводили анализ отснятых материалов, обсуждали ошибки и планировали дальнейшую работу. «Чтобы достичь высокого уровня — найди произведение такого уровня и попытайся его повторить», — учит свою команду Григорий. Результатом работы команды стала презентация видеорепортажа с трёхдневной мастерской, где и ведущими, и корреспондентами, и операторами, и режиссёрами, и монтажёрами выступила молодёжь. Участники сработались в настоящую телередакцию.

Группа под руководством Марии разбиралась в терминологии и азах журналистики. По мнению Марии, настоящий журналист не передаёт информацию дословно, а обязательно пропускает её через себя, а начитанность и практика — главные составляющие для навыка писательства. Команда училась искать инфоповоды, смотреть на информацию под разными ракурсами, брать интервью, готовить пресс-релизы в различных стилях, проводила работу над ошибками по написанным текстам. По завершении мастерской, ребята представили пресс-релизы по прошедшему мероприятию в новостном и авторских стилях.

Пожалуй, самой насыщенной и эмоциональной была площадка Михаила, где каждый из участников попробовал себя в роли архитектора. «Архитектор — это сценарист», — так считает Михаил Приёмышев. Задачей участников стало исследование пространства с опорой на определённые «рамки»: соединении набора слов с окружающими вещами и получение ассоциаций, связанных с территорией. Лекция об основах архитектуры помогла понять, как три составляющих мероприятия — люди, функции и восприятие места — помогают создать сценарий. Далее ребята приступили к проработке будущего фестиваля: составлению генштаба, коллажей, проектированию и придумыванию дизайна пространства. В конце третьего дня работы команда представила концепцию летнего фестиваля.

К первоначальной идее фестиваля в Карпогорах добавилась идея проведения выездных экспедиций по территории. Так молодёжь сможет ещё теснее посотрудничать друг с другом, обменяться опытом, познакомиться, одновременно реализовав полученные творческие навыки. Уже намечен целый список тем и активностей, о чём мы обязательно расскажем в следующих новостях.

Все три дня получились очень насыщенными. Важно отметить, что работа велась сообща: организаторы и эксперты намечали дальнейшие шаги по развитию проекта, а далее обсуждали их с молодыми участниками, трансформируя идеи прямо на ходу.

Творческая мастерская завершилась, но работа в группах продолжится и далее. Эксперты курируют свои команды на расстоянии, ведь ещё очень много всего предстоит сделать.

Напомним, что благодаря проекту «PRO будущее Пинежья» в районе возникли новые молодёжные образования — клубы в Карпогорах, Пинеге, Ясном, Междуреченском и Новолавеле. Молодёжь собирается вместе, общается, проводит совместные просмотры фильмов, игры и вечеринки. Даже взрослое население отмечает, что с образованием молодёжных клубов жизнь на территории стала насыщеннее и интереснее.

До встречи на следующих этапах «PRO будущее Пинежья»! Следите за нашими новостями.

_____________________________________________

Проект "PRO будущее Пинежья" проводится общественной организацией «Инициатива Пинежья» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, а также при поддержке администрации МО "Пинежский район".

#PROбудущееПинежья #ПинежскийРайон #Карпогоры #Пинежье #НовостиПинежья #МолодежьПинежья #ИнициативаПинежья

Автор текста: Вилюкова Мария

Фото: Дмитрий Черноусов

 

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать