Бессмертный полк – это абсолютно искренний, честный проект, это личная память людей


9 мая колонна Бессмертного экипажа Северных конвоев в составе Архангелогородского Бессмертного полка была одной из самых многочисленных.

9 мая колонна Бессмертного экипажа Северных конвоев в составе Архангелогородского Бессмертного полка была одной из самых многочисленных.

Многотысячной рекой памяти прошел по Троицкому проспекту города воинской славы Архангельска в День Победы Бессмертный полк. За каждым портретом в этом строю – своя уникальная история. История жизни, любви, подвига… и смерти. В бою за Родину, за свой дом, семью, за будущее Мира.

Напомним, что благотворительный фонд «Аквилон Инвест» уже три года оказывает помощь в изготовлении портретов участников Бессмертного полка. За это время было безвозмездно изготовлено более 700 портретов. Большую помощь оказал фотограф Евгений Порохин. В этом году более 200 архангелогородцев обратились за содействием в изготовлении штендеров с фотографиями своих дедов и прадедов, отдавших свою жизнь и здоровье ради общей Победы в самой жестокой войне прошлого века, чтобы 9 мая пронести их в рядах Бессмертного полка.

- Бессмертный полк – это абсолютно искренний, честный проект, это личная память людей. Сегодня эта акция проходит не только во всех уголках нашей страны но и во многих странах во всем мире. Бессмертный полк нашей семьи – это мой дед Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Иван Петрович Герасимов. Александр Федорович служил в Учебном отряде Северного Флота, был преподавателем знаменитой Соловецкой школы юнг. Иван Петрович – участник Северных конвоев, был кочегаром, тонул на торпедированном судне при проводке конвоя PQ-16. Пока жива память, наши герои не умерли. Это своего рода эстафета во времени: от детей к внукам, от внуков к правнукам, - говорит депутат областного Собрания Александр Фролов.

В Архангельске – городе, в котором в августе 1941 года встретили первый союзный конвой «Дервиш», вместе с портретами ветеранов Великой Отечественной войны в строю Бессмертного полка проносят портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. Эта инициатива нашла одобрение Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», Совета ветеранов Северного морского пароходства и Клуба «Русский конвой» в Лондоне.

Степан Валентинович Панфилов идет в колонне «Бессмертного экипажа» с портретом отца – англичанина. Томас Макадам служил радистом в британской военно-морской миссии в Архангельске. Мама Степана Капитолина и Томас собирались пожениться, но не получилось. Томас Макадам в 1945 году вернулся в Великобританию и не знал, что в 1946 году у него в Архангельске родился сын.

- Это был победный 1945 год, встретились двое молодых людей, полюбили друг друга, получился я и очень этому рад. А мой дед капитан Федор Панфилов тоже был участником Северных конвоев. Портрет отца мы сделали в этом году, спасибо тем, кто помог. Сегодня наша семья несет портреты моего отца и деда в Бессмертном экипаже вместе, - рассказал Степан Валентинович.
Михаил Портянко и его 6-летний сын Егор несут фотографию деда Михаила Анатолия Рослякова. Он был лоцманом, принимал участие в проводке конвоев с грузами по ленд-лизу в Архангельск.

- Мы – потомки участников конвоев выступаем за то, чтобы акция «Бессмертный экипаж» продолжалась и в течение года, а не только в День Победы, - отмечает Михаил.

Как и прежде, колонну Бессмертного экипажа – 2-ю роту Бессмертного полка организовали клуб «Братство северных конвоев» и АМИ им. В. И. Воронина. Вместе с курсантами в её составе прошли юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса. Также в этом году к Бессмертному экипажу присоединились курсанты Архангельского рыбопромышленного колледжа. Традиционно в колонне идут члены Советов ветеранов Северного флота и Северного морского пароходства. Присоединяются к морской роте Бессмертного полка и потомки тех, кто воевал на Балтике, Черном море, Тихом океане.

Прадедушка первоклассницы Маши Андреевой главный старшина Венедикт Маркович Андреев служил в особой группе разведотдела штаба Черноморского флота.

- Он неоднократно высаживался в тыл врага – с катеров, подводных лодок, с самолета на парашюте. Немцы официально объявили награду за его уничтождение – 300 тыс. рейхсмарок. Вместе с Дунайской флотилией его разведгруппа участвовала в штурме столицы Венгрии – Будапешта. Прадедушка получил задание захватить «языка». Они смогли взять в плен немецкого полковника. Чтобы он не закричал прадедушка задал ему рот рукой – на ней остался большой шрам от зубов немца, - рассказала правнучка героя.

Информационную поддержку акции оказали ИТАР-ТАСС, газета «Бизнес-класс Архангельск», ГТРК «Поморье», информационные агентства «Двина сегодня», «Руснорд» News29 и холдинг «АТК-Медиа». Телеканал «Регион29» и ИА «Северные Новости» провели прямые трансляции шествия.

- В этом году мы начали создание специального социального информационного проекта «Бессмертный экипаж, главная цель которого - сохранение памяти обо всех участниках операций по проводке Северных конвоев в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов из стран антигитлеровской коалиции в СССР. Для этого разрабатывается сайт «Бессмертный экипаж», на котором собрана и продолжает пополняться информация обо всех конвоях, участвовавших в них судах и кораблях эскорта, и самое главное – об их командах, моряках военно-морского и торгового флота, - рассказал один из инициаторов акции Бессмертный экипаж Георгий Гудим-Левкович.

К Бессмертному экипажу могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, осуществлял ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку, авиационное и зенитное прикрытие, выполнял гидрографические работы, обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу.

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать