Инвестор спешит на помощь Ленскому району


Как сообщили в агенстве «Двина Информ», инвестор экотехнопарка «Шиес» – ООО «Технопарк» пришел в Ленский район в 2018 году. У самого проекта экотехнопарка еще много противников, но теперь некоторые из них уже не отрицают, что инвестиции не только дали толчок к развитию региона, но и, судя по всему, качественно повысят уровень жизни обычных людей.

Как сообщили в агенстве «Двина Информ», инвестор экотехнопарка «Шиес» – ООО «Технопарк» пришел в Ленский район в 2018 году. У самого проекта экотехнопарка еще много противников, но теперь некоторые из них уже не отрицают, что инвестиции не только дали толчок к развитию региона, но и, судя по всему, качественно повысят уровень жизни обычных людей.

Обновление к учебному году

В отдаленных регионах социальная инфраструктура зачастую далека от приемлемого уровня.

Так это было и в Ленском районе, где большинство зданий школ и детсадов не обновлялись вообще никогда, максимум проводился косметический ремонт за счет родителей. Ситуация изменилась после старта программы ООО «Технопарк» совместно с правительством Москвы и Фондом развития Ленского района по социальной поддержке местного населения.

Этим летом начался глобальный ремонт школ и детсадов в селах Яренск, Козьмино, Ирта, Усть-Очея, Лена и поселке Сойга, Лысимо и Литвино. Работы ведутся на 56 социальных объектах и будут закончены до начала учебного года.

Дети Ленского района встретят 1-е сентября в отремонтированных классах с новой техникой и мебелью, а до конца 2019 года будут полностью обновлены и другие социальные объекты. Транспортная инфраструктура тоже не забыта - благодаря инвестору ходит бесплатный паром по Вычегде.

5% населения Ленского района лечатся в Москве

Желающих попасть в московские клиники, оснащенные по последнему слову техники, по всей стране немало. Для жителей Ленского района это стало реальностью. С июня этого года 45 столичных клиник начали принимать у себя пациентов из региона. Проезд, лечение и питание для них бесплатно.

Попасть в программу жителям Ленского района легко: достаточно предоставить в центральную городскую больницу Яренска полис обязательного медицинского страхования вместе с подтвержденным диагнозом.

На данный момент в программе участвует практически 500 человек – это 5% населения Ленского района. Некоторые из них уже вылечились и вернулись домой, другие еще пребывают в больницах, кто-то приедет до конца августа, а часть в сентябре и в октябре.

Московские каникулы

Одна из причин, по которой молодежь уезжает из отдаленных регионов - желание дать детям возможность увидеть большой мир. У школьников Ленского района такая возможность появилась без переезда.

С середины июля их группами привозят в Москву на недельные каникулы.

Побывать на Воробьевых горах и в Кремле, увидеть панораму столицы со смотровых площадок Храма Христа Спасителя и Москва Сити, пройтись по Парящему мосту в парке Зарядье и посмотреть на обитателей морей в трехэтажном океанариуме Крокус-Сити – все это входит в программу пребывания детей в столице.

Есть у программы и образовательная часть: дети изучают прошлое нашей страны в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история», участвуют в мастер-классе «Путешествие начинается здесь!», узнают о современных технологиях в музее «Экспериментариум» и в Технопарке «Сколково».

Для каждой конкретной группы детей разработаны дополнительные программы: это и посещение Планетария, музея человека «Живые системы», Парка Горького, цирка Юрия Никулина и даже экскурсия в рассекреченный «Бункера-42» сталинских времен. Все расходы оплачиваются по программе сотрудничества ООО «Технопарк» и Правительством Москвы.

Учиться и учить

Для учителей тоже есть специальная программа повышения квалификации в столице. В Москве за счет инвестора и правительства города уже побывала одна группа учителей. Работники образования участвовали в тематических тренингах, занятиях по робототехнике, встречались с коллегами из столичных школ и посетили Форум социальных инвестиций регионов.

Была у учителей и развлекательная программа – они ходили в столичные галереи, на экскурсии и в ведущие театры страны.

«Нам показали город: какой он, как живет, постарались нам подробно рассказать об истории Москвы, - рассказала учитель начальных классов средней школы Ленского района. - Одно дело - читать об этом в интернете, другое - увидеть наяву».

Особенно заинтересовала педагогов тема дистанционного образования, которую они обсудили при посещении Московской электронной школы.
«Дистанционные курсы нас весьма заинтересовали, причем, не только в связи с размещением уроков в библиотеке Московской электронной школы, но и в связи с возможностью решения проблем, которые есть в любых образовательных организациях», - отметил директор одной из средних школ.

В конце августа в Москву приедет еще одна группа учителей из средней школы поселка Уурдома, чтобы повысить квалификацию, посмотреть столицу и обменяться опытом с коллегами.

Оздоровление экономики

Лечение, ремонт, экскурсии, повышение квалификации - казалось бы, какое отношение все это имеет к экономике? Самое прямое. Растет качество жизни людей - повышается и их производительность, увеличиваются доходы - а значит, запускается механизм экономического роста, которого часто не хватает в отдаленных регионах.

К тому же оздоровлению местной социальной среды поспособствуют денежные вливания, которые обеспечит инвестор: только за первые годы работы в местный бюджет будет перечислено 900 млн рублей.

 

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать