«На парте осталась раскрытой тетрадь. Не выпало им дописать, дочитать...»


1 октября в 12 часов в Архангельске, на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса состоится открытие памятника «Детям войны».

1 октября в 12 часов в Архангельске, на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса состоится открытие памятника «Детям войны».

Инициатором установки памятника стало Архангельское отделение Российского военно-исторического общества, а помощь в установке монумента и благоустройстве территории оказал холдинг «Аквилон Инвест».

В торжественной церемонии открытия памятника примут участие ветераны Великой Отечественной войны, научный директор Российского Военно-исторического общества Михаил Мягков, руководители Архангельской области и столицы Поморья, представители общественности.

Война перевернула жизнь детей Архангельска. Сотни мальчишек поступили в Соловецкую школу юнг, школы юнг Северного морского пароходства, Архангельской гидробазы, тралового и технического флота. Более 40 тыс. подростков было направлено в ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения, чтобы затем заменить отцов и братьев на промышленных предприятиях. По трудовым мобилизациям во время войны ежегодно привлекались на разнообразные работы до 8 тыс. старшеклассников. Юные горожане трудились на расчистке причалов Архангельского порта от снега и разгрузке судов Северных конвоев, строили железную дорогу Экономия – Исакогорка, возводили бомбоубежища в Архангельске, оборонительные рубежи в Карелии и на Кольском полуострове, убирали урожай в районах области, работали на вылове морской капусты, в специальных экспедициях на Новой Земле собирали яйца птиц и пух. Дети выполняли ремонт обмундирования, пошив шинелей и валенок. Они заготавливали, пилили и кололи дрова семьям погибших воинов, сушили для фронта картофель, стирали в прачечных бельё для солдат, ухаживали в госпиталях за ранеными, являлись бойцами отрядов МПВО и членами санитарных дружин. Среди трёхсот погибших и раненых при отражении налётов вражеской авиации на Архангельск, были и подростки. Норма выдачи хлеба по карточкам для детей – 400 грамм, в отдельные недели снижалась в Архангельске вдвое. Критическое положение с продовольствием сказывалось на здоровье детей, на увеличении детской смертности, которая зимой 1941 года превысила 20%.

Монумент был выполнен московским скульптором Денисом Стритовичем. Как рассказал автор, работа над памятником продолжалась более полутора лет. Скульптор с особым вниманием подошел к реализации проекта с точки зрения исторического соответствия, и все детали памятника обсуждались с архангельскими ветеранами, представителями научного сообщества. Сам монумент весом 20 тонн изготовлен из гранита в Москве и доставлен в столицу Поморья на средства РВИО.

Еще прошлым летом депутаты городской Думы согласовали установку памятника на перекрестке пр. Троицкий и ул. Карла Маркса. Для установки памятника необходимо выполнить большой объем работ – сделать фундамент, установить сам памятник и благоустроить прилегающую территорию. Работы профинансировал холдинг «Аквилон Инвест».

Символично, что памятник установлен напротив здания 6-й гимназии. Из 12 юношей - выпускников школы №6, получивших аттестат 19 июня 1941 года живыми с фронта вернулись только пятеро. А 10-классники уходили в армию в 1942-44 годах 17-летними, прямо со школьной скамьи.

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать