Сегодня ночью на Шиесе произошел пожар, а в Яренске погром


Противоправные действия и прямая агрессия проявлена противниками строительства в Архангельской области современного объекта по обращению с отходами – экотехнопарка «Шиес».

Противоправные действия и прямая агрессия проявлена противниками строительства в Архангельской области современного объекта по обращению с отходами – экотехнопарка «Шиес». Пока одна группа устроила погром в информационном центре в Яренске, похитив оттуда часть оборудования, другая на одноименной станции спровоцировала пожар. В ночь на 8 октября, дождавшись, когда пройдет товарный поезд, под грохот колес они подожгли брус, предназначенный для организации проезда автотранспорта.

Никаких строительных работ в Шиесе сейчас не проводится, деятельность инвестора ограничивается реализацией социальных программ для жителей района и ведением разъяснительной работы о проекте экотехнопарка. Однако это не мешает неким гражданам организовывать провокации и порчу чужого имущества.

После того как брус загорелся, дежуривший на объекте охранник вовремя заметил огонь и проинформировал центральный пост охраны. Его коллеги быстро прибыли к месту возгорания и впятером смогли затушить пожар своими силами. Незамедлительно на место пожара вызвали сотрудников полиции, о происшествии было написано заявление в правоохранительные органы. Дальние посты охраны усилили сотрудниками ГБР. В настоящее время устанавливаются личности пироманов, записи с камер видеонаблюдения переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Вторая атака неизвестных пришлась на инфоцентр инвестора экотехнопарка - компании «Технопарк», в административном центре Ленского района селе Яренск. Оттуда похитили камеры вместе с креплениями, сломали защитные жалюзи – роллеты, украли четыре географических указателя с информационного столба, повредили вывеску инфоцентра и разломали каркас, к которому она крепилась. На месте происшествия работает оперативная группа УВД, сотрудникам полиции также переданы записи с видеокамер, которые хранились на удаленном сервере.

«Ближе к утру, в 3:40 неизвестные сломали рольставни, повредили замки, вскрыли и разбили стекло. Там у нас круглосуточно в помещении находится один охранник, он как раз услышал, когда было разбито стекло. Потом они отбежали и кидали издалека камни. У нас там три пластиковых окна, в одном проделали трещину, другое пробили. А до того, как они разбили окна, они залезли на крышу и сняли четыре камеры, которые у нас по периметру», - рассказал сотрудник инфоцентра.

В том, что оба нападения – результат спланированной акции, сомневаться вряд ли  приходится. На объекте в Шиесе сейчас ничего не происходит, строительство не ведется, техники и рабочих нет, подготовительный этап давно закончен. Во всем этом можно убедиться, просто посмотрев прямую круглосуточную трансляцию с площадки на сайте проекта.

Но кому-то кажется неприемлемым снижение протестной активности в регионе и отсутствие в последнее время «боевых сводок» с Шиеса, снижение «хайпа» вокруг проекта. Кроме того в последние месяцы инвестор проекта смог наладить конструктивный диалог с жителями.

Вот только противостоять планам строительства в Ленском районе экотехнопарка можно по-разному. Есть простые экоактивисты, которые честно и открыто демонстрируют свою заботу об экологии, не нарушая моральных норм и не выходя за рамки российского законодательства. А есть те, кто организовывает поджоги и погромы. Хорошо понимая, что в Шиесе ничего не происходит, а инвестиции в регион уже пошли: ремонтируются школы, медучреждения, детсады, оказывается реальная помощь людям, на этом фоне они пытаются хоть как-то спровоцировать инвестора на ответные силовые акции.

Судя по всему, эти пока неустановленные личности вообще не заинтересованы в диалоге вокруг экотехнопарка, и всячески пытаются помешать местным жителям получать актуальную информацию о проекте. Видимо, они целенаправленно накаляют ситуацию, в то время как простые жители региона устали от его маргинализации и все чаще выступают за конструктивный диалог.

«Аквилон Инвест»: Мы за конструктивный диалог с жителями Северодвинска

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на берегу Театрального озера, - отметил заместитель генерального директора компании Георгий Гудим-Левкович.

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на…

Читать

Инвестор "Шиеса" продолжает открытый диалог

Любой желающий сегодня может задать вопросы специалистам и получить на них подробные ответы.

Комплексная программа информационной открытости инвестора экотехнопарка «Шиес» — компании «Технопарк» — в Архангельской области работает уже полгода. За это время удалось создать площадку для конструктивного диалога с общественностью. Основные инструменты взаимодействия — инфоцентры, различные формы…

Читать

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать