Сегодня ночью на Шиесе произошел пожар, а в Яренске погром


Противоправные действия и прямая агрессия проявлена противниками строительства в Архангельской области современного объекта по обращению с отходами – экотехнопарка «Шиес».

Противоправные действия и прямая агрессия проявлена противниками строительства в Архангельской области современного объекта по обращению с отходами – экотехнопарка «Шиес». Пока одна группа устроила погром в информационном центре в Яренске, похитив оттуда часть оборудования, другая на одноименной станции спровоцировала пожар. В ночь на 8 октября, дождавшись, когда пройдет товарный поезд, под грохот колес они подожгли брус, предназначенный для организации проезда автотранспорта.

Никаких строительных работ в Шиесе сейчас не проводится, деятельность инвестора ограничивается реализацией социальных программ для жителей района и ведением разъяснительной работы о проекте экотехнопарка. Однако это не мешает неким гражданам организовывать провокации и порчу чужого имущества.

После того как брус загорелся, дежуривший на объекте охранник вовремя заметил огонь и проинформировал центральный пост охраны. Его коллеги быстро прибыли к месту возгорания и впятером смогли затушить пожар своими силами. Незамедлительно на место пожара вызвали сотрудников полиции, о происшествии было написано заявление в правоохранительные органы. Дальние посты охраны усилили сотрудниками ГБР. В настоящее время устанавливаются личности пироманов, записи с камер видеонаблюдения переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Вторая атака неизвестных пришлась на инфоцентр инвестора экотехнопарка - компании «Технопарк», в административном центре Ленского района селе Яренск. Оттуда похитили камеры вместе с креплениями, сломали защитные жалюзи – роллеты, украли четыре географических указателя с информационного столба, повредили вывеску инфоцентра и разломали каркас, к которому она крепилась. На месте происшествия работает оперативная группа УВД, сотрудникам полиции также переданы записи с видеокамер, которые хранились на удаленном сервере.

«Ближе к утру, в 3:40 неизвестные сломали рольставни, повредили замки, вскрыли и разбили стекло. Там у нас круглосуточно в помещении находится один охранник, он как раз услышал, когда было разбито стекло. Потом они отбежали и кидали издалека камни. У нас там три пластиковых окна, в одном проделали трещину, другое пробили. А до того, как они разбили окна, они залезли на крышу и сняли четыре камеры, которые у нас по периметру», - рассказал сотрудник инфоцентра.

В том, что оба нападения – результат спланированной акции, сомневаться вряд ли  приходится. На объекте в Шиесе сейчас ничего не происходит, строительство не ведется, техники и рабочих нет, подготовительный этап давно закончен. Во всем этом можно убедиться, просто посмотрев прямую круглосуточную трансляцию с площадки на сайте проекта.

Но кому-то кажется неприемлемым снижение протестной активности в регионе и отсутствие в последнее время «боевых сводок» с Шиеса, снижение «хайпа» вокруг проекта. Кроме того в последние месяцы инвестор проекта смог наладить конструктивный диалог с жителями.

Вот только противостоять планам строительства в Ленском районе экотехнопарка можно по-разному. Есть простые экоактивисты, которые честно и открыто демонстрируют свою заботу об экологии, не нарушая моральных норм и не выходя за рамки российского законодательства. А есть те, кто организовывает поджоги и погромы. Хорошо понимая, что в Шиесе ничего не происходит, а инвестиции в регион уже пошли: ремонтируются школы, медучреждения, детсады, оказывается реальная помощь людям, на этом фоне они пытаются хоть как-то спровоцировать инвестора на ответные силовые акции.

Судя по всему, эти пока неустановленные личности вообще не заинтересованы в диалоге вокруг экотехнопарка, и всячески пытаются помешать местным жителям получать актуальную информацию о проекте. Видимо, они целенаправленно накаляют ситуацию, в то время как простые жители региона устали от его маргинализации и все чаще выступают за конструктивный диалог.

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать

Шиес: первая кровь

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Близ станции Шиес произошли первые серьезные столкновения между рабочими и экологическими активистами.

Соцсети сегодня пестрят множеством версий произошедших событий. Но если отбросить в сторону эмоции, то факты будут примерно следующими.

Читать

Молодёжи нет места в деревне?

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья».

В селе Карпогоры (административный центр Пинежского района) стартовал проект о бщественной организацией «Инициатива Пинежья» – «PRO будущее Пинежья». Цель проекта: вовлечение молодёжи в жизнь района и создание возможностей для реализации идей. Программа проекта включает обучение инициативной молодёжи…

Читать

СРО «Союз профессиональных строителей» возглавил Андрей Бессерт

27 декабря на внеочередном собрании саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» исполнительным директором единогласно был избран Андрей Бессерт.

Андрей Сергеевич Бессерт родился 6 июня 1985 года в Архангельске. Окончил гимназию №6, Институт строительства и архитектуры АГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также Высшую школу экономики и управления САФУ имени М.В. Ломоносова.

Cвою жизнь он посвятил строительству:…

Читать