«Аквилон Инвест» представил проект застройки набережной под названием «От «Альфы» до «Омеги»»


Архитектурная мастерская Михаила Мамошина разработала проект благоустройства участка набережной вдоль Дворца пионеров. Два года назад эта территория перешла в собственность города, в планах - преображение берега Северной Двины.

Архитектурная мастерская Михаила Мамошина разработала проект благоустройства участка набережной вдоль Дворца пионеров. Два года назад эта территория перешла в собственность города, в планах - преображение берега Северной Двины.

В 2017 году участок набережной Северной Двины, расположенный в районе Дворца детского и юношеского творчества, перешел из областной в муниципальную собственность. Это открывает перспективы для благоустройства обделенной вниманием властей городской территории, долгое время остававшейся по сути заброшенной.

При реализации проекта по комплексной застройке земель вдоль реки от Кафедрального собора до Дворца пионеров планировалось создание сквозной пешеходной рекреационной зоны вплоть до Красной пристани. Амбициозные планы, меняющие облик Архангельска со стороны реки, поэтапно воплощаются в жизнь. Позади жилищное строительство, впереди возведение речного вокзала и обновление прибрежной зоны. Архитектурная мастерская Михаила Мамошина разработала концепцию деревянного пешеходного моста длиной в несколько сотен метров, который протянется вдоль Северной Двины и преобразит территорию за бывшим Дворцом пионеров.

Проект планируется реализовать за счет средств компании «Аквилон Инвест», а также федерального финансирования. Известный архитектор Михаил Мамошин, автор проекта застройки набережной под условным названием «От «Альфы» до «Омеги»», поделился с News29 эскизами будущей пешеходной зоны.

В XVII веке, когда Архангельск был центром торговли, эта территория называлась Юрьев взвоз. Здесь образовалась одна из самых оживленных рыночных зон того времени, позднее превратившая этот район в торговый центр города. Отсюда и название рекреационной зоны — «Променад Юрьев взвоз», пояснил изданию титулованный питерский зодчий, родившийся в советские годы в Онеге.

В концепции пешеходного моста нашли свое отражение типичные деревянные сооружения подобного рода на Русском Севере, также есть отсылки к их зарубежным аналогам. Площадь мостового променада составит более 2 тысяч квадратных метров. Воплощение этого проекта в жизнь позволит завершить создание единой городской набережной, которая протянется от Кафедрального собора до Кузнечевского моста.

Что касается финансирования проекта, то в 2017 году шли разговоры о включении Беломорского туристического кластера в федеральную программу развития туризма. Это позволило бы привлечь не менее 200 миллионов рублей из федерального бюджета на обустройство прибрежной территории от Михайло-Архангельского кафедрального собора до Красной пристани. Проект предусматривал софинансирование из региональной казны, а также частные инвестиции - свою лепту в обновление общественной территории готов внести холдинг «Аквилон Инвест». Однако, как это часто бывает, чиновники не успели вовремя подготовить необходимые документы, и шанс попасть в целевую программу был упущен.

Сейчас такая возможность появилась вновь, но уже по другой программе, и теперь все зависит от расторопности специалистов профильных министерств и ведомств. Остается надеяться на их профессионализм и компетентность, а также искреннее желание сделать свой город лучше.

В Архангельске почтили память британских союзников

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

В Архангельске почтили память союзников по антигитлеровской коалиции

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.…

Читать

«Аквилон Инвест»: Мы за конструктивный диалог с жителями Северодвинска

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на берегу Театрального озера, - отметил заместитель генерального директора компании Георгий Гудим-Левкович.

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на…

Читать

Инвестор "Шиеса" продолжает открытый диалог

Любой желающий сегодня может задать вопросы специалистам и получить на них подробные ответы.

Комплексная программа информационной открытости инвестора экотехнопарка «Шиес» — компании «Технопарк» — в Архангельской области работает уже полгода. За это время удалось создать площадку для конструктивного диалога с общественностью. Основные инструменты взаимодействия — инфоцентры, различные формы…

Читать

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать