ЖК «River Park»: Новоселье для более чем 400 семей


Технологии истеричного протеста, оказавшиеся пшиком на минувших выборах, пытаются использовать для подрыва экономики региона.

Технологии истеричного протеста, оказавшиеся пшиком на минувших выборах, пытаются использовать для подрыва экономики региона.

Те же персонажи, что пытались оседлать протестные настроения в ситуации с Шиесом, теперь нашли нового врага. Им стало жилищное строительство в Архангельске. Псевдокраеведы под надуманными предлогами призывают прекратить возведение жилого комплекса, новоселье в котором смогут справить более 400 семей.

Тем временем строительство ЖК «River Park» в Архангельске продолжается без каких-либо остановок. Сдача дома в эксплуатацию запланирована на 4-й квартал 2022 года.

В настоящее время на стройплощадке комплекса на секции № 4 на 50% выполнена кирпичная кладка стен 3-го этажа, на секции № 3 завершены работы по возведению1-го этаж выполнен на две трети. На секциях № 2 и № 6 (паркинг) выполняется бетонирование ростверков, на секции № 5 ведется монтаж фундаментных стеновых блоков. Свыше половины всех квартир в строящемся жилом комплексе уже приобретено горожанами по договорам долевого участия в полном соответствии с 214-м федеральным законом

Участок на пересечении ул. Урицкого и набережной Северной Двины был приобретен Группой «Аквилон» в рамках реализации муниципальной программы «Развитие застроенных территорий города Архангельска». Застройщик выполнил предусмотренные данной программой обязательства по расселению четырех деревянных аварийных домов, при этом пойдя навстречу их жителям, получившим в некоторых случаях благоустроенное жилье большей площади. Разрешение на строительство выдано в соответствии с законодательством и является действующим. Все предусмотренные законом документы предоставлены в Инспекцию по охране объектов культурного наследия.
Необходимо подчеркнуть, что строительство ЖК «River Park» осуществляется за границами территории, где до начала 1930-х годов располагался Михайло-Архангельский монстырь. Иконографические материалы конца XIX века — первой половины XX века свидетельствуют об отсутствии каких-либо строений на углу ул. Архиерейской (ныне Урицкого) и набережной Северной Двины. Это подтверждается схемой совмещения территории монастыря с современной топографической основой территории и аэрофотосъемкой 1942 года. На данное обстоятельство еще в прошлом году указал известный архангельский краевед Сергей Некрасов. Опираясь на план 1-го квартала 1-й части Архангельска из «Квартальной книги 1828 года» он прямо указал: «Котлован начали рыть не на месте фундаментов монастырских построек и следов некрополя. Это место еще долго оставалось окраиной, и на плане хорошо видно, что между монастырскими постройками и улицей Архиерейской был пустырь. Пустырь здесь был и тогда, когда монастырь закрыли. Деревянные двухэтажные дома на этом пустыре были построены только при советской власти». Что касается кладбища, то Сергей Некрасов аргументировано доказал, что «монастырское кладбище находилось не между монастырем и Архиерейской улицей, где сейчас роют котлован, а на территории монастыря, рядом с собором. Когда в тридцатые годы снесли собор, тогда уничтожили и кладбище, и место это давно застроено».

Группа «Аквилон» по собственной инициативе заключила соглашение с профильным федеральным научным учреждением — Институтом археологии Российской Академии наук. Застройщик привлек специалистов для того, чтобы все требования закона были неукоснительно соблюдены. По соглашению между группой «Аквилон» и Институтом археологии РАН все земляные работы выполняются под наблюдением сотрудников института, а для выполнения работ на объекте привлекаются специалисты из Архангельска. Они также сделали привязку исторических планов монастыря к современной местности и проведенным археологическим раскопам. Уточнено положение алтарной части фундамента Михайло-Архангельского собора — она расположена под пятиэтажным домом № 4 к.1 на набережной Северной Двины. Под существующими жилыми домами на набережной локализовано монастырское кладбище. Это подтверждено данными георадарного исследования, выполненного в августе прошлого года специалистами Всероссийского научно-исследовательского института Специальных методов исследования по благословению Архангельской и Холмогорской митрополии.

Таким образом результаты независимых друг от друга исследований, а также анализ фото- и картографических материалов по этой территории старого Архангельска, свидетельствуют, что стройплощадка ЖК «River Park» расположена за пределами участка, на котором располагался Михайло-Архангельского монастырь.

Распространяемые рядом лиц заявления о якобы насыщенности территории котлована историческими артефактами и остатками древней обители не соответствует действительности. Техногенные слои, содержащие в себе остатки прежних, относительно недавних конструкций, могут иметь место на территории любого «пятна» застройки, если оно располагается в пределах населенного пункта. Это подтверждает присутствие в котловане следов только советского периода.

При этом в рамках соглашения с администрацией Архангельска о сотрудничестве по сохранению культурного наследия предусматривается продолжение археологических раскопок за пределами стройплощадки ЖК «River Park» — вдоль набережной Северной Двины как раз на территории где располагался Михайло-Архангельский монастырь. В последующем планируется ее благоустройство и создание здесь археологического парка

В сегодняшней непростой экономической ситуации, экстремистские призывы к запретам на законную хозяйственную деятельность (в данном случае — на строительство нового жилья), чреваты серьезными негативными экономическими и социальными последствиями, как для города, так и для региона в целом: уменьшение объемов строительства нового жилья, неполученные горожанами квартиры снижение поступления налогов в бюджет, сокращение рабочих мест и рост безработицы.

Напомним, что в ходе общения президента России Владимира Путина и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского главой государства была поставлена задача наращивания объемов жилищного строительства в регионе. Сейчас в Архангельске и Северодвинске Группа «Аквилон» возводит 17 жилых комплексов общей площадью более 200 тыс. кв. м. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и ограничения, связанные с мероприятиями по предотвращению пандемии коронавируса, Группа «Аквилон» последовательно реализует ряд проектов в Архангельске и Северодвинске, связанных с комплексным освоением территорий, в том числе и застроенных ветхим деревянным жилфондом. Земельный банк для перспективных проектов в двух городах составляет примерно 18 га, на которых планируется построить порядка 250 тыс. кв. м недвижимости.

Застройщик ООО СЗ «Бизнесстрой». по адресу: Архангельская область, г. Архангельск, Ломоносовский территориальный округ, в границах ул. Урицкого и наб. Северной Двины. Кадастровый номер земельного участка, находящегося в залоге у участников долевого строительства в силу закона: 29 :22:050516:2265,29:22:050516:11, 29:22:050516:12, 29:22:050516:20, 29:22:050516:21, 29:22:050516:22.Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф

В Архангельске почтили память британских союзников

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

В Архангельске почтили память союзников по антигитлеровской коалиции

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.…

Читать

«Аквилон Инвест»: Мы за конструктивный диалог с жителями Северодвинска

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на берегу Театрального озера, - отметил заместитель генерального директора компании Георгий Гудим-Левкович.

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на…

Читать

Инвестор "Шиеса" продолжает открытый диалог

Любой желающий сегодня может задать вопросы специалистам и получить на них подробные ответы.

Комплексная программа информационной открытости инвестора экотехнопарка «Шиес» — компании «Технопарк» — в Архангельской области работает уже полгода. За это время удалось создать площадку для конструктивного диалога с общественностью. Основные инструменты взаимодействия — инфоцентры, различные формы…

Читать

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать