Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку


Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку Председатель Совета директоров Группы «Аквилон» Александр Фролов принял участие в он-лайн дискуссии «Бизнес и власть: что нужно для развития отрасли сегодня», которую провел Сбербанк России.

Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку
Председатель Совета директоров Группы «Аквилон» Александр Фролов принял участие в он-лайн дискуссии «Бизнес и власть: что нужно для развития отрасли сегодня», которую провел Сбербанк России.

На мероприятии обсуждались меры господдержки застройщиков в период пандемии и новые инструменты финансирования строительства жилья. В дискуссии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанка» Анатолий Попов, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

Говоря о дальнейших перспективах поддержки строительной отрасли, замглавы федерального Минстроя Никита Стасишин отметил, что в регионах России есть проекты, которые достойны получить проектное финансирование, но имеют низкую рентабельность.

— Скоро начнет действовать еще один механизм поддержки застройщиков — это субсидирование ставки для низкомаржинальных проектов при получении проектного финансирования, в которых рентабельность не превышает 15%. Нормативно-правовая база уже сформирована, Правительство перераспределяет бюджетные средства на эту программу. Готовили мы ее совместно с ЦБ РФ, со Сбербанком России. Количество средств в программе, конечно, пока не сможет охватить абсолютно все низкомаржинальные проекты, но, надеюсь, первые результаты покажут необходимость и пользу этой меры поддержки, — заявил Никита Стасишин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов подчеркнул, что Сбербанк, являясь крупнейшим банком страны, считает своей обязанностью и даже миссией принимать активное участие как в разработке законодательных инициатив в отрасли жилой недвижимости, так и внимательно следить за их реализацией, так как жилье — одна из основ социальной стабильности государства.

— Сегодня Сбербанк занимает 2/3 рынка по количеству заключенных договоров на проектное финансирование с эскроу счетами. Наш кредитный портфель застройщиков по состоянию на 1 сентября 2020 года составляет 675 млрд. рублей, из них доля проектов с эскроу — 62%, и рост этого сегмента с прошлого года беспрецедентный — в начале 2019-го эта доля была всего 14%. Эти цифры доказывают успешную реализацию государственного курса на массовый переход к безопасному и эффективному механизму сделок с применением эскроу-счетов, — отметил Анатолий Попов.

По словам Александра Фролова, председателя совета директоров Группы «Аквилон» — компании входящей в ТОП-20 российских девелоперов и реализующей проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске, несмотря на апрельское затишье на рынке недвижимости, покупательская активность вернулась уже в мае. Отложенный спрос начал реализовываться — люди снова стали проявлять интерес к приобретению жилья.

По мнению Александра Михайловича на оживление рынка повлияло два основных фактора. Во-первых, это смягчение карантинных мер. Второй причиной стало появление новых более выгодных условий для покупки квартиры на этапе строительства многоквартирного дома. Это и ипотека с господдержкой, и отсрочки платежей, и ипотечные программы с субсидированными ставками, и госпрограммы для различных слоев населения. Можно сказать, что рынок ипотеки сегодня «на пике формы», а процентные ставки достигли своих исторических минимумов. Программа ипотеки с господдержкой доступна покупателям уже несколько лет. Но этой весной после объявления снижения ставок по ипотечным кредитам, она вновь вышла в топ наиболее востребованных способов покупки жилья.

— Ипотека остается самым востребованным инструментом покупки квартиры. Например, среди клиентов Группы «Аквилон» доля ипотечных сделок в общем объеме продаж составляет более 70%. Купить квартиру с помощью льготной ипотеки можно в любом из наших жилых комплексов — все они имеют аккредитацию в нескольких крупнейших банках. Размер ставок варьируется от 5,85% до 6,5%. Сейчас, из нашей практики, каждая семья с двумя и более детьми при покупке жилья использует программу «Семейная ипотека». В мае выдачи ипотечных кредитов вернулись к росту после апрельского снижения, вызванного режимом самоизоляции, это обусловлено тем, что на данный момент очень выгодные ставки. Среди наших клиентов увеличилась доля клиентов, которые ранее арендовали жилье, а теперь рассматривают покупку собственной недвижимости, т.к. платеж по ипотеке выгоднее месячной стоимости аренды, — отметил Александр Фролов.

На время карантина отделы продаж Группы «Аквилон» перешли на онлайн-режим работы. Для многих компаний это был первый опыт, но в «Аквилоне» уже много лет практикуется дистанционный формат заключения сделок с региональными клиентами. Открыть аккредитив для внесения денежных средств возможно онлайн без посещения банка через систему безопасных расчетов, и подписать документы с помощью электронно-цифровой подписи.

— К сожалению не все наши локальные покупатели смогли быстро привыкнуть и освоить онлайн-инструменты, многие предпочли отложить покупку. Тем не менее, те клиенты, которые купили квартиру через онлайн-сервис, в итоге высоко оценить удобство и безопасность такого формата. Мы прогнозируем, что популярность онлайн-сервисов для покупки недвижимость в дальнейшем будет только расти, — пояснил Александр Фролов.

С мая 2020 года Группа «Аквилон» начала работу по объектам, которые реализуются с использованием счетов эскроу и проектного финансирования от банков. Однако практика первых месяцев показала, что есть ряд нерешенных вопросов. Во-первых — будет ли продлена льготная ипотека? Появятся ли новые «продукты» для физических лиц или застройщиков от банков, стимулирующие продажи новостроек? Будет ли отменено ограничение по льготной ставке кредитования застройщиков, ведь при проектном финансировании она применяется только до суммы в 2 млрд. рублей? Региональное законодательство по инвестиционным проектам в сфере строительства и муниципальные программы развития застроенных территорий позволяют малому и среднему бизнесу участвовать в проектах с большими бюджетами. Возможно ли увеличение суммы проектного финансирования, с сохранением размера льготной ставки? И наконец, по требованию банков при проектном финансировании необходимо поручительство конечных бенефициаров, при том, что собственник и так отдает в залог банку долю в уставном капитале застройщика, а также права на земельный участок. Возможна ли отмена данного требования?

— Это те вопросы которые волнуют застройщиков как в столицах и городах-«миллионниках», так и в регионах. Сейчас мы реализуем проекты 25 жилых комплексов общей площадью порядка 600 тыс. кв. м — это более 14 000 квартир, в том числе и социальные объекты — 5 детсадов, а портфель перспективных проектов составляет около 700 тыс. кв. м. Чтобы решить задачу поставленную президентом Владимиром Путиным и наращивать темпы жилищного строительства девелоперам необходимо понимать, как будут развиваться меры господдержки и организовано взаимодействие с финансовыми институтами, — сказал Александр Фролов.

В Архангельске почтили память британских союзников

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

В Архангельске почтили память союзников по антигитлеровской коалиции

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.…

Читать

«Аквилон Инвест»: Мы за конструктивный диалог с жителями Северодвинска

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на берегу Театрального озера, - отметил заместитель генерального директора компании Георгий Гудим-Левкович.

— Мы честно и открыто рассказали о своем инвестиционном проекте, постарались сделать информацию о нем доступной максимальному количеству жителей Северодвинска. Холдинг «Аквилон Инвест» готов к конструктивному диалогу и обсуждению концепции благоустройства общедоступной рекреационной зоны на…

Читать

Инвестор "Шиеса" продолжает открытый диалог

Любой желающий сегодня может задать вопросы специалистам и получить на них подробные ответы.

Комплексная программа информационной открытости инвестора экотехнопарка «Шиес» — компании «Технопарк» — в Архангельской области работает уже полгода. За это время удалось создать площадку для конструктивного диалога с общественностью. Основные инструменты взаимодействия — инфоцентры, различные формы…

Читать

Фонд «Аквилон Инвест» начал выдачу штендеров для Бессмертного полка

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

В приемной депутата областного Собрания Александра Фролова началась выдача штендеров с портретами героев Великой Отечественной войны, изготовленных за счет средств благотворительного фонда «Аквилон Инвест».

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания…

Читать