Как строительный бизнес Поморья поможет расселить «аварийки»?


В Архангельской области реализуется новый механизм привлечения внебюджетных средств для расселения аварийного жилья. В областной закон об инвестиционной деятельности внесены изменения: участки для строительства инвестор может получить в аренду без торгов. Но при этом он должен построить в одном месте не менее 20 тысяч кв. м жилья и передать региону не менее 7% его площади.

В Архангельской области реализуется новый механизм привлечения внебюджетных средств для расселения аварийного жилья. В областной закон об инвестиционной деятельности внесены изменения: участки для строительства инвестор может получить в аренду без торгов. Но при этом он должен построить в одном месте не менее 20 тысяч кв. м жилья и передать региону не менее 7% его площади. Как это воплощается на практике?
Исторической особенностью Архангельской области является высокая доля деревянного жилого фонда. Большинство этих домов, в том числе и барачного типа, были построены в 1930-1960-е годы так называемым «хозяйственным» способом за счет средств предприятий лесопромышленного комплекса — и ими же содержались. Жилье это рассматривалось как временное, но в 1990-е в одночасье превратилось для тысяч людей в постоянное и единственное. Предприятия ЛПК, ставшие частными, поспешили избавиться от лишней обузы, а у муниципалитетов просто не было средств для надлежащего содержания домов, не говоря уже о ремонте. В итоге регион стал лидером по количеству аварийного жилья.
Государственные программы расселения людей из ветхих домов работают, и Архангельская область активно к ним подключается. Но программы просто не успевают за темпами роста числа домов, признаваемых аварийными. Первоначально предполагалось, что расселены будут те дома, которые официально стали непригодными для проживания на 1 января 2012 года. Но уже к 2015 году к ним добавилось более 1800 домов, а к 2019-му — еще 129. Сейчас количество «авариек» перевалило за 3600.
В общей сложности на расселение этих домов необходимо не менее 23 млрд рублей — это примерно четверть бюджета Поморья. А жилье людям из сгоревших, сошедших со свай «деревяшек» нужно предоставить уже сейчас.
Поддержка инициативы
В Архангельской области разработаны механизмы привлечения внебюджетных средств для решения этой проблемы. С предложением использовать новые инструменты для обеспечения жильем социально незащищенных групп населения, в том числе детей-сирот, выступил губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Инициативу поддержали депутаты регионального парламента.
В областной закон «О государственной политике в сфере инвестиционной деятельности» были внесены изменения: земельные участки для строительства инвестор может получить в аренду без торгов. Но при этом он должен построить в одном месте не менее 20 тысяч кв. м жилья и передать региону не менее 7% его площади.
На специальной комиссии, заседание которой прошло 10 сентября, были рассмотрены три первых инвестиционных проекта Группы «Аквилон» в Архангельске и Северодвинске. И получили статус масштабных.
Как сообщил генеральный директор Группы «Аквилон» Алексей ПОПКОВ, общий объем инвестиций по трем проектам составит не менее 4,75 млрд рублей. На земельных участках общей площадью 7,1 га «Аквилон» построит почти 100 тысяч кв. м современного жилья. В соответствии с областным законом об инвестиционной деятельности, при реализации этих трех масштабных инвестпроектов девелопер передаст Архангельской области около 7 тысяч кв. м жилья, или более 200 квартир, на сумму 731 млн рублей. Они будут предоставляться по договорам социального найма детям-сиротам и жителям аварийных домов.
«При этом большая часть квартир будет передана по назначению до завершения всего объема строительства. Кроме того, на период реализации инвестпроектов создаются новые рабочие места: всего будет задействовано около 2,9 тысячи человек», — добавляет Алексей Попков.
Детали проектов
В Архангельске начинается реализация двух масштабных инвестиционных проектов.
На Ленинградском проспекте — между промзоной ЦВОС и сквером, который находится за границами строительства — на участке в 3,48 га проектируют разновысотный жилой комплекс площадью 47 тысяч кв. м.
При этом предусматривается место для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса и зона санитарной охраны вдоль берега Северной Двины. В собственность региона будет передано около 3,3 тысячи кв. м жилья — это примерно 102 квартиры стоимостью 362 млн рублей. Общий объем инвестиций составит 2,35 млрд рублей, срок завершения строительства — 2027 год.
На улице Нагорной — между магазином «Гиппо» и Ломоносовским парком, территория которого находится за границами строительства — на участке в 1,17 га также проектируется разновысотный жилой комплекс площадью 21 тысяча кв. м. При этом сохраняется необходимый санитарный разрыв в 50 метров с закрытым Кузнечевским кладбищем. Застройщик за свой счет выполнит реконструкцию части парка, что положит начало для его дальнейшего комплексного благоустройства.
В собственность региона будет передано около 1,5 тысячи кв. м жилья — примерно 45 квартир стоимостью 162 млн рублей. Общий объем инвестиций — более 1 млрд рублей, срок завершения строительства — 2026 год.
Подчеркнем, что при реализации обоих инвестиционных проектов зеленые зоны не затрагиваются, более того — создаются дополнительные предпосылки для благоустройства окружающей территории.
16 млн рублей — на такую сумму в 2021-2023 годах планируется увеличить расходы на реконструкцию площади Профсоюзов в Архангельске: на подготовку проектно-сметной документации и софинансирование самих строительно-монтажных работ. В основном это средства, которые были предусмотрены на содержание пустующих жилых помещений в аварийных домах. Немало домов снесли после расселения людей, и общая площадь непригодного жилья сократилась.
В Северодвинске на проспекте Победы, в районе его пересечения с проспектом Труда, на участке в 2,47 га проектируется жилой комплекс из трех 9-этажных домов площадью 27 тысяч кв. м. При этом обеспечивается проезд к строящемуся рядом детсаду на 280 мест.
В собственность региона будет передано около 1,9 тысячи кв. м жилья — примерно 59 квартир стоимостью 208 млн рублей. Общий объем инвестиций — 1,35 млрд рублей, срок завершения строительства — 2025 год.
Создание крупных объектов не только поможет улучшить жилищные условия многих сотен семей, но и будет способствовать развитию строительной отрасли региона, появлению большого количества новых рабочих мест, обеспечит поступление дополнительных средств в бюджеты всех уровней.
Кстати, это не первые проекты Группы «Аквилон», связанные с выполнением компанией социальных обязательств. Так, по городской программе «Развитие застроенных территорий» в Архангельске компания за свой счет расселила более 30 аварийных деревянных домов, жители которых получили благоустроенные квартиры. По одному из участков Группа «Аквилон» взяла на себя дополнительное обязательство — по строительству и безвозмездной передаче муниципалитету детсада не менее чем на 75 мест.
В Северодвинске в рамках приоритетного инвестиционного проекта комплексного освоения территории в «квартале 100» компания построит, помимо 50 тысяч кв. м современного жилья, детсад не менее чем на 140 мест и общедоступный парк площадью 2,5 га.
Главное
Изменения, внесенные в областной закон «О государственной политике в сфере инвестиционной деятельности», предусматривают, что земельные участки для строительства инвестор может получить в аренду без торгов. Но при этом он должен построить в одном месте не менее 20 тысяч квадратных метров жилья и передать региону в государственную собственность не менее 7% его площади. При распределении этих квартир приоритет отдается детям-сиротам и людям, чьи дома признаны аварийными и подлежат сносу.
Прямая речь
Алексей АЛСУФЬЕВ, председатель Правительства Архангельской области:
— Сегодня область ежегодно вводит более трехсот тысяч квадратных метров жилья. В планах до 2024 года — удвоить темпы в два раза. Реализация подобных планов будет способствовать достижению поставленных целей национальных проектов по улучшению жилищных условий северян
Мнение
На прошедшей в апреле сессии Архангельской городской Думы Дмитрий МОРЕВ выступил с первым для себя отчетом о работе главы и администрации муниципалитета в 2020 году. Говоря о проблеме ветхого и аварийного жилья, Дмитрий Александрович отметил, что решать ее во многом планируется с участием бизнеса.
Около трети деревянных многоквартирных домов в городе признаны аварийными, и число их будет расти.
«Первое, что мы должны сделать в такой ситуации, — ускорить реализацию программы переселения людей. Второй путь — программа развития застроенных территорий, дающая синергетический эффект: бизнес получает участки под масштабное строительство и берет на себя обязательство расселения горожан из домов, предназначенных к сносу. Следующий пункт — масштабные инвестиционные проекты по строительству жилья. Как вы знаете, на недавней сессии областного Собрания депутатов были внесены изменения, которые позволяют нам при реализации таких проектов за счет бизнеса получать квартиры в собственность в определенной доле (7%). Два проекта сейчас находятся в процессе проработки, один из них — на строительство свыше 40 тысяч кв. м жилья на Ленинградском проспекте», — добавил глава.
Сейчас, спустя четыре месяца, этот проект Группы «Аквилон» получил статус масштабного инвестиционного проекта.

Фотофакт: в Архангельске демонтируют светящиеся цифры «2021»

Настала очередь архангелогородцам попрощаться ещё с одним новогодним арт-объектом на площади Ленина. Буквы «Поморье» останутся до начала наступления белых ночей, а, возможно, и на более длительный срок.

Настала очередь архангелогородцам попрощаться ещё с одним новогодним арт-объектом на площади Ленина. Буквы «Поморье» останутся до начала наступления белых ночей, а, возможно, и на более длительный срок.
На площади Ленина начали разбирать одну из последних праздничных декораций — туннель «2021».…

Читать

Только Сочи, только кэшбэк: власти России ограничили авиасообщение с Турцией

Российские власти закрыли, пожалуй, единственную лазейку для летнего отдыха за рубежом для массового туриста. С 15 апреля до 1 июня в целях профилактики коронавируса ограничивается регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией.

Российские власти закрыли, пожалуй, единственную лазейку для летнего отдыха за рубежом для массового туриста. С 15 апреля до 1 июня в целях профилактики коронавируса ограничивается регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией.
Накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила об ограничении…

Читать

Двухмесячник по уборке Архангельска стартует на следующей неделе

С 24 апреля по 24 июня в столице Поморья пройдет традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству территории города. Присоединится к нему приглашают всех жителей города.

С 24 апреля по 24 июня в столице Поморья пройдет традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству территории города. Присоединится к нему приглашают всех жителей города.
Глава Архангельска Дмитрий Морев подписал постановление о подготовке и проведении двухмесячника по уборке и благоустройству…

Читать

Северный хор анонсировал юбилейную программу «Жемчужина Русского Севера»

В этом году коллектив Северного русского народного хора отмечает 95-летие. К этой дате приурочена премьера новой концертной программы, которая состоится в архангельском драматическом театре.

В этом году коллектив Северного русского народного хора отмечает 95-летие. К этой дате приурочена премьера новой концертной программы, которая состоится в архангельском драматическом театре.
8 марта 2021 года Государственный академический Северный русский народный хор отметил 95-летие коллектива.…

Читать