«Рыба моя» — специфика рыбного промысла в РФ

Промысловое рыболовство является тем видом деятельности, благодаря которому люди обеспечивается ценными продуктами питания.
Промысловое рыболовство является тем видом деятельности, благодаря которому люди обеспечивается ценными продуктами питания. Как сообщает «Российская газета», более 90% общего количества водных биоресурсов, добываемых в нашей стране, приходится на долю рыбы. Потребление рыбы – вопрос не только разнообразия питания. Дело в том, что рыба обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом: фосфором, кальцием, йодом, натрием, магнием, кобальтом, жирными кислотами, а также витаминами А, В, Е и D. Белок этого продукта легче усваивается по сравнению с животным мясом.
В последние несколько лет представители российских торговых сетей отмечают смещение спроса в сторону готовых продуктов и полуфабрикатов быстрого приготовления. В любом супермаркете можно попросить почистить и разделать рыбу. Практикуется и продажа рыбы по частям – можно купить хоть один стейк или два хвоста. Это позволяет покупателю взять именно столько, сколько он сможет съесть за один прием пищи – семьей или в одиночку.
Сегодня Россия добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею соотечественников (порядка 34 кг на каждого жителя страны). Вопрос только в грамотно организованной переработке, решении логистических проблем, популяризации потребления рыбы. И, конечно, в уходе от перепотребления, которое является настоящей экологической угрозой.
Но решение всегда найдется! Например, можно разработать систему береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Это повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции на мировом рынке, снизит зависимость отрасли от других стран. С помощью инвестиционных квот уже реализован ряд проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов, 9 из них построены на Дальнем Востоке, 10 – в Северном бассейне.
«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».
Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.
Фото из личного архива Юрия Коробова