В Архангельске почтили память участников конвоев в годы Великой Отечественной войны


Члены клуба "Братство северных конвоев" возложили цветы к памятнику участникам конвоев на набережной Северной Двины и к Британскому мемориалу на Кузнечевском кладбище

АРХАНГЕЛЬСК, 8 мая. /ТАСС/. Память участников союзных конвоев в годы Великой Отечественной войны почтили в воскресенье в Архангельске. Члены клуба "Братство северных конвоев", инициаторы проекта "Бессмертный экипаж", возложили цветы к памятнику участникам конвоев на набережной Северной Двины и к Британскому мемориалу на Кузнечевском кладбище, передает корреспондент ТАСС.

"В проекте "Бессмертный экипаж", кроме шествия в составе "Бессмертного полка", есть две памятные даты, которые мы отмечаем: 31 августа - День прибытия первого союзного конвоя в Архангельск, и 8 мая - День окончания войны в Европе. Мы посетили британское воинское захоронение в Архангельске и возложили цветы на могилы солдат - моряков и летчиков - из Великобритании, погибших во время Великой Отечественной войны и похороненных в Архангельске. Несмотря на то, что сейчас происходит, мы должны помнить, что наши деды и прадеды сражались вместе против фашизма", - сказал ТАСС член "Братства северных конвоев" Георгий Гудим-Левкович.

В Архангельске похоронены семь военнослужащих Великобритании - три моряка и четыре летчика, которые погибли в 1942-1944 годах.

Личные истории

Участники "Братства северных конвоев" в течение года собирают информацию о событиях, связанных с союзными конвоями и Архангельском в годы Великой Отечественной войны. Как пояснил Гудим-Левкович, они просматривают документы, которые появляются в свободном доступе как в России, так и в других странах. Кроме того, в клуб обращаются родственники погибших в годы войны с просьбой найти информацию об их родных.

 

В этом году удалось получить данные о прадеде Екатерины Нехаевой Дмитрии Маркове, который погиб во время войны. Он был моряком, от него остались несколько писем и небольшая фотография. Родным было известно только, что в свой последний рейс он ушел в Карское море. "В последнем письме было указано: идем к Д., а остальное вымарано цензурой, - рассказал собеседник агентства. - Потом выяснилось, что Д. - это Диксон".

Удалось выяснить, что он был старшиной первой статьи, на флоте служил с 1938 года. В 1943 году его отправили в Колд-Бей на Аляске принимать американские тральщики, которые передавали Советскому Союзу. Через Панамский канал и Атлантику они пришли в Мурманск, за этот переход Марков был награжден медалью "За боевые заслуги". В 1944 году тральщик пришел в Архангельск на ремонт, а старшина познакомился с девушкой Антониной.

Вскоре корабль ушел в море, моряк писал Антонине письма. "Немцы топят тральщик, часть команды спасается на катере, но среди выживших его нет. Он с командиром и еще 27 человек гибнут. Есть точка гибели. Дочь у него рождается через семь месяцев. Мы собрали воспоминания тех, кто был на тральщике, семья теперь знает о своем прадеде", - пояснил Гудим-Левкович.

Шпион Ласточка

Еще одну историю, связанную с Архангельском и конвоями, участники клуба нашли в обнародованных документах российского МИДа. Там сохранилась переписка между британским посольством и наркоматом иностранных дел о Джоне Мюррее и Нине Корженко. Она была дочерью крупного чиновника в органах НКВД, управляющего делами Наркоминдела СССР Василия Корженко, расстрелянного в 1940 году, он - британским подданным, бывшим латвийским фабрикантом и секретарем военно-воздушного атташе в Москве.

Девушка была шпионкой, которую прикомандировали к Мюррею. В итоге он предложил ей выйти за него замуж. "Начинается эпопея выезда. Он едет в Архангельск, заболевает, она едет за ним, а он уже сел на пароход, - рассказал собеседник агентства. - Она добирается до острова Бревенник и оттуда пешком по льду идет к застрявшему пароходу. Поднимается на борт. Капитан говорит, мы еще в советских водах, я не могу взять ответственность, не могу спрятать".

Далее ее отправили в Москву, а он из Архангельска несколько месяцев отправлял письма с просьбами разрешить зарегистрировать брак. В итоге им дали разрешение, и Корженко выпустили в Великобританию.

 

Через несколько лет она выпустила книгу воспоминаний, а он в 1970-е - свое произведение "Шпион по имени Ласточка". "В Британии она, кстати, вращалась в высоких кругах, была знакома, например, с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье, так что не исключено, что это была длительная многоходовая операция по внедрению агента Ласточки в круги английского общества, возможно, она не прерывала связь с НКВД", - отметил собеседник агентства.

Место встречи

Участникам клуба также удалось обнаружить документы, в которых указано, что личная встреча Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта могла состояться уже в 1942 году, и СССР предлагал провести ее в Архангельске или в Астрахани. "Я обнаружил письмо Аверелла Гарримана - специального посланника президента США, представителя в Великобритании, который отвечал за ленд-лиз. 5 февраля 1942 года он пишет письмо послу в Лондоне Ивану Майскому, в котором говорит, что ситуация подошла к такому уровню, что только личная встреча может разрешить те проблемы, которые накопились во взаимоотношениях", - Гудим-Левкович отмечает, что к тому времени были проблемы как с судами для поставок, так и в целом с поставками военной техники из США.

Подготовка велась до конца весны 1942 года, в Архангельск приезжала комиссия наркомата иностранных дел, в составе которой был начальник протокольного отдела, для оценки готовности города. Но к лету основные проблемы с конвоями удалось решить, встречу глав государств было решено отложить.

9 мая колонна "Бессмертного экипажа" с портретами участников северных конвоев, в том числе из стран-союзниц, пройдет в составе "Бессмертного полка" в Архангельске.

Северян приглашают на День рождения Архангельского снеговика

Праздник, с которого начнутся новогодние мероприятия в столице Поморья, пройдёт третье и четвёртого декабря

ТИЦ Архангельской области сообщает, что в этом году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, День рождения Снеговика решили перенести в большой зрительный зал КЦ «Соломбала — Арт».

Сказочного героя поздравят Зима, конь Юлий, царь Горох и даже Чернильница. Снеговика…

Читать

Фотофакт: в Архангельске демонтируют светящиеся цифры «2021»

Настала очередь архангелогородцам попрощаться ещё с одним новогодним арт-объектом на площади Ленина. Буквы «Поморье» останутся до начала наступления белых ночей, а, возможно, и на более длительный срок.

Настала очередь архангелогородцам попрощаться ещё с одним новогодним арт-объектом на площади Ленина. Буквы «Поморье» останутся до начала наступления белых ночей, а, возможно, и на более длительный срок.
На площади Ленина начали разбирать одну из последних праздничных декораций — туннель «2021».…

Читать

Только Сочи, только кэшбэк: власти России ограничили авиасообщение с Турцией

Российские власти закрыли, пожалуй, единственную лазейку для летнего отдыха за рубежом для массового туриста. С 15 апреля до 1 июня в целях профилактики коронавируса ограничивается регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией.

Российские власти закрыли, пожалуй, единственную лазейку для летнего отдыха за рубежом для массового туриста. С 15 апреля до 1 июня в целях профилактики коронавируса ограничивается регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией.
Накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила об ограничении…

Читать

Двухмесячник по уборке Архангельска стартует на следующей неделе

С 24 апреля по 24 июня в столице Поморья пройдет традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству территории города. Присоединится к нему приглашают всех жителей города.

С 24 апреля по 24 июня в столице Поморья пройдет традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству территории города. Присоединится к нему приглашают всех жителей города.
Глава Архангельска Дмитрий Морев подписал постановление о подготовке и проведении двухмесячника по уборке и благоустройству…

Читать