Суббота, 24, февраля 2024

Завод в Китае отказался чинить российское судно из-за санкций США

17.10.2018

Задержка с ремонтом «Нептуна» привела к срыву нескольких оборонных контрактов, пояснил «РИА Новости» замгендиректора по управлению флотом «Гудзона» Олег Аникин. Он рассказал, что Геннадий Кононенко уже вторые сутки ведет переговоры на заводе.

«У нас несколько раз срывались крупные контракты — вместо одного месяца судно стоит в ремонте уже шесть. В том числе подходит контракт с "Восточной верфью" по линии Минобороны. Он уже срывается, а это прямая угроза обеспечению обороноспособности страны. Получается, мы подставляем своих партнеров»,— констатировал господин Аникин. По его словам, убытки от простоя судна уже в 3-4 раза превысили затраты на его ремонт.

В «Гудзоне» добавили, что обратились за помощью к дипведомствам РФ в Китае и готовы подавать на завод в суд «из-за задержки по политическим мотивам».

В конце сентября в Южной Корее задержали принадлежащее «Гудзону» судно «Севастополь». Причины задержания местные власти не назвали. 2 октября судно было освобождено. Через несколько дней появилась информация, что судам «Гудзона» запретили заходить в порты Южной Кореи, однако выяснилось, что местные власти запрета не вводили.

Напомним, 21 августа США объявили о наложении собственных (не поддержанных Совбезом ООН) санкций на ряд российских судов и компаний за торговлю нефтью с КНДР. «Гудзон» подпал под санкции из-за того, что американские спутники зафиксировали принадлежащий ему танкер «Патриот» стоящим бок о бок с танкером Wan Heng-11, уличенным в торговле нефтью с КНДР.