Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США
Русофобия — дело в Европе модное, но СПГ обходится как минимум на треть дороже газа, поступающего по магистральным трубопроводам.
Конечно, компания PGNiG, оператор СПГ-терминала, в накладе не останется, вся переплата будет аккуратно изъята из карманов конечных потребителей — эти манипуляции компании, которая является еще и оператором магистрального трубопровода "Ямал — Европа" и отвечает за добычу газа на территории самой Польши, делать легко и приятно.
Терминал "Свиноуйсьце" — это не про бизнес
Наличие прибыли у поставщика газа можно читать и как наличие убытков у его потребителей, а это сказывается и на цене электроэнергии, и на цене производимой в Польши промышленной продукции, что делает ее менее конкурентоспособной на мировых рынках."Детский" вопрос: потратить более миллиарда евро на обустройство терминала и системы приема газа, его ввода в газотранспортную систему Польши для чего потребовалось, панове? Предположим, что ваш СПГ-терминал работает на 100 процентов мощности (правда, пока цифры совсем другие: в 2016 году терминал был загружен на 17 процентов, в 2017-м — на 32), в результате российский "Газпром" не продает вам эти пять миллиардов кубометров. И что?
Общий объем поставок российского газа в Европу в 2017 году составил 194,7 миллиарда кубометров, в этом ожидается порядка 205-210 миллиардов. Могучими усилиями — если повезет — Польша способна уменьшить объем продаж "Газпрома" на целых 2,5 процента. Ради этого вложить миллиард, ежегодно платить 50 миллионов евро в виде налогов (только за 400 гектаров земли — десять миллионов налога), поднять себестоимость производства польских товаров? Это не бизнес и даже не политика — описать это действо можно только при помощи ненормативной лексики.
Если называть вещи своими именами, то с проектом "Свиноуйсьце" Польша откровенно "вляпалась". Идея о собственном регазификационном терминале впервые была инициирована в теперь уже далеком 2005 году в качестве предвыборного обещания кандидата в президенты Леха Качиньского.
В 2006 году 3 января премьер-министр Польши Марцинкевич (нет, не Борис — Казимеж) подписал распоряжение о начале разработки этого проекта. Бизнеса в нем не было изначально: "Терминал будет построен для обеспечения поставок газа не из России" — вот и все обоснование. А дальше обстоятельства стали складываться в крайне занимательную цепочку.
Пока специалисты искали наиболее удобное место для размещения терминала — требовалась глубина у причала не менее 12 метров под танкеры-газовозы, близость к крупным потребителям, наличие свободной территории и так далее, — правительство Польши приступило к поиску финансирования для проекта. Хотели начать строительство уже в 2007 году, чтобы в 2011-м принять первый груз, но не сложилось. В 2009 году сейм Польши принял еще один закон — закончить стройку в 2013-2014 году.
Еврокомиссия вышла в поход против "Газпрома"
Дату видите, 2009 год? Да, за закон голосовали после того, как Россия вышла из Энергетической хартии Европы. Руководство Еврокомиссии приняло решение "перейти в атаку", попытаться уменьшить объем поставок из России за счет роста поставок СПГ. И вот 2009 год — никаких заводов по сжижению СПГ в США нет и в помине, "сланцевая революция" только начиналась, основными поставщиками в Европу были Катар, Норвегия и Алжир.Впрочем, точно так же все выглядит и сегодня — несмотря на увлекательные речи Трампа, СПГ из США в Европу и не идет, и не плывет. Возможно, что-то из этой затеи у ЕК и могло бы получиться — Катар продолжал наращивать свои производственные мощности, а вот США, куда уходила львиная доля катарского СПГ, объем закупок стали сокращать, поскольку росла сланцевая добыча.
Но одновременно с этой "атакой" на "Газпром" ЕК начала еще и вторую — с 2010 года ввели жесткие требования учитывать в формуле цены на газ цены спотового рынка. Гениальный был ход, просто гениальный.
СПГ у Катара производят и торгуют государственные компании, стиль работы которых ничем не отличается от стиля "Газпрома": долгосрочные, от десяти до 20 лет контракты, в формуле цены учитывается только цена барреля нефти. "Катар, нам очень нужно, чтобы ты поставлял как можно больше СПГ, но его цену мы определим сами". Катар удивился и насторожился: "А так ли мне нужен рынок, цены на котором буду определять не я, а покупатель?" Возможно, и это как-то удалось бы уладить, но обстоятельства сложились так, как сложились.
В марте 2011 года в Японии произошла катастрофа на АЭС "Фукусима-1", после чего были закрыты все 54 атомных реактора, работавших в этой стране. В считанные месяцы Япония стала крупнейшим покупателем СПГ в мире, цена на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) взлетела по отношению к европейским ценам на 30-40 процентов — да так на этом уровне и держится вот уже семь с лишним лет.
Катар меняет правила игры
Власти Катара среагировали быстро и жестко. Все свободные объемы газа — в АТР, новые контракты с европейскими компаниями не подписываем, как только очередной контракт закончился, высвободившиеся объемы — в АТР. США уменьшают объемы? Излишки — в АТР. В европейских контрактах должен появиться дополнительный пункт — четко оговоренное место выгрузки СПГ, чтобы спекулянты не стали его перепродавать в Японию.
И вот в этот момент в Польше окончательно сложилась схема финансирования, так совпало. Собственные деньги PGNiG, бюджетные средства Польши, банковские кредиты — целый консорциум, который, что естественно, потребовал у PGNiG контракт с поставщиком. Нет поставщика — нет финансирования, есть поставщик — есть финансирование.Казимеж Марцинкевич к тому времени уже не был премьером, потому могу только вообразить, как выглядели переговоры с Катаром: "Здравствуйте, нам нужен СПГ. Нет-нет, про спотовые цены мы забыли еще вчера, нам тоже важен только баррель. Да-да, пишите большими буквами "Свиноуйсьце". Да, 20 лет — отличный срок. Ой, вот тут написано "плати и/или вези"? То есть если мы не успеваем закончить строительство, мы все равно платим, не получая ни грамма СПГ? М-м-м… Да, конечно, этот пункт нам просто необходим, чтобы мы не расслаблялись".
Если кто-то в этом воображаемом диалоге между строк прочитал "согнули в бараний рог" — имейте в виду, я этого не писал.
Единственное, что удалось добиться PGNiG, — 20-летний контракт подписан не на всю мощность терминала, а только на 1,5 миллиарда кубометров. Со строительством поляки в срок не уложились на полгода и шесть месяцев платили Катару "просто так". Наверное, в виде благодарности за то, что контракт был подписан, потому что финансирование получили только благодаря ему.
Очередная история о том, что русофобия — это всегда дорого. А вот то, что происходит сейчас, все эти заигрывания Польши с США относительно СПГ, производимого на их территории, — это уже не русофобия, как ни странно. Тексты политиков служат прикрытием для профессионалов газовой отрасли, которые пытаются реализовать проект, позволяющий возместить все понесенные убытки. Хорошая, интересная игра, о которой стоит рассказать отдельно.
Источник: https://lt.sputniknews.ru/columnists/20181001/7151201/Eto-ne-biznes-Poland-iz-za-ssory-s-Gazpromom-poshla-na-poklon-k-Kataru.html
Недвижимость
Кто обеспечит гарантии: что изменил 214-ФЗ в отношении 39-ФЗ
Группа Аквилон поддерживает решение президента Владимира Путина о введении Арктической ипотеки
В России выросли объемы жилищного строительства