Среда, 24, июля 2024

Во главе колонны Бессмертного экипажа в Архангельске будет пронесено историческое знамя Клуба «Братство Северных конвоев»

08.05.2019

2-я отдельная рота Бессмертного полка в Архангельске в этом году вновь станет особым – Бессмертным экипажем Северных конвоев.

Формирование 2-й роты будет происходить с 12.15 до 13.00 на проспекте Троицкий, 73 - в районе здания ГТРК «Поморье». Организатором акции выступает Клуб «Братство Северных конвоев». В этом году во главе Бессмертного экипаже вместе с копией Знамени Победы и флагом России пронесут историческое знамя Клуба.

Напомним, что Клуб «Братство Северных конвоев» был учрежден в 1996 году участниками конвоев – ветеранами Северного морского пароходства. Тогда же, к празднованию 55-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» было изготовлено и знамя клуба, которое затем выносилось на всех торжественных и памятных мероприятиях. Однако с каждым годом ветеранов войны становилось все меньше, и как клуб-собрат в Великобритании – «Русский конвой», организация угасала. Знамя было передано на хранение в Северный морской музей. По инициативе потомков участников Северных конвоев деятельность Клуба была возобновлена и его члены участвует в шествии «Бессмертного полка» в столице Поморья, организуя отдельную колонну – «Бессмертный экипаж».

В этом году при подготовке к шествию Бессмертного полка возникла идея вынести перед строем Бессмертного экипажа историческое знамя Клуба «Братство Северных конвоев». Эта инициатива нашла поддержку у директора Северного Морского музея Евгения Тенетова, который любезно согласился предоставить находящиеся на хранении в музее знамя.

- Мы очень признательны Евгению Тенетову за помощь и поддержку. Огромная благодарность всем, кто хранит память о своих дедах и прадедах, всем, кто нас поддерживает, всем, кто придет в нашу колонну! – отметил председатель Клуба «Братство Северных конвоев» Сергей Терентьев.