Четыре города «Аквилон Инвест»: история развития


Архангельский холдинг «Аквилон Инвест» вышел на рынок Северной столицы около четырех лет назад и сегодня входит в десятку крупнейших застройщиков города. Более того, в прошлом году компания приобрела федеральный статус, начав строительство в Москве. О секретах успешного развития, уникальном опыте работы в четырех городах и планах компании в непростое время перемен рассказал президент холдинга «Аквилон Инвест» Александр Рогатых.

— В период реформирования, когда многие компании сконцентрировались на реализации текущих проектов, ваш холдинг пошел на покорение нового для себя рынка Москвы. Не рискованно ли это?

— Выход на Москву – это плановое развитие бизнеса. С самого основания холдинга «Аквилон Инвест» в 2003 году мы ставили себе цель стать компанией федерального масштаба, и последовательно шли к ней. К 2018 году мы уже прочно закрепились в Санкт-Петербурге, вошли в десятку ведущих застройщиков Северной столицы, и у нас было достаточно собственных активов для следующего важного шага. Кроме того, при грамотном заходе и проработке проекта это дает дополнительную диверсификацию рисков. Один из важных аспектов, позволяющих нам развиваться стабильно, – это продуманный подход к формированию земельного портфеля. Мы тщательно подбираем участки под строительство, рассматривая только перспективные и востребованные у покупателей локации. Мы сознательно не заходим в Ленобласть или Московскую область, не берем территории больше 200 тысяч кв.м, поскольку временной цикл их освоения выходит за принятый нами стандарт – не более 4 лет. У нас сбалансированный портфель, который состоит из наиболее стабильных сегментов комфорт- и бизнес-класса, проекты эконом-класса с низкой маржинальностью занимают в нем не более 5%.

— На рынок Петербурга вы тоже выходили в не самое лучшее для бизнеса время. Настроение царило кризисное, рубль рухнул. Расширение в переходный период – это определенная стратегия?

— Стратегия нашего развития основана на внутренних процессах компании. Нашей целью с самого начала было выстроить стабильную бизнес-модель, которая сможет выстоять при любых внешних экономических условиях. По запланированному сценарию, мы начали работу в Петербурге тогда, когда достигли лидирующих позиций в Архангельской области и зарекомендовали себя как стопроцентно надежный застройщик, сдав абсолютно все наши объекты точно в срок. Сейчас мы уже успешно ввели в эксплуатацию два наших первых жилых комплекса в Северной столице – ЖК «КосмосSTAR» и 1-ю очередь ЖК «4YOU», в этом году готовимся планово сдать еще два проекта. Сегодня в стадии строительства – порядка 350 кв. м недвижимости, земельный банк в Петербурге превышает 600 тысяч кв.м. Это больше половины всего земельного банка холдинга, который насчитывает порядка 950 тысяч кв. м в четырех городах: Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Москве. Для нас Санкт-Петербург является приоритетным стратегическим направлением, центром нашего родного Северо-Западного региона, и мы настроены на серьезную работу здесь. Кроме того, Петербург – вторая Родина лично для меня. Здесь я провел большую часть юности, и с самого старта «Аквилон Инвест» в Северной столице вместе с семьей переехал сюда на постоянное проживание.

— Есть ли какие-то отличия в предпочтениях покупателей? В подходе к представлению объектов в каждом из городов?

— Каждый наш проект индивидуален. Мы разрабатываем дома с учетом особенностей локации, конкурентного окружения, изучаем новые тренды на рынке, прислушиваемся к предложениям наших клиентов. При этом, безусловно, у холдинга есть единые стандарты качества, и мы постоянно работаем над их совершенствованием. Наши наиболее перспективные технические разработки сегодня воплощены в концепции 4Е. Идея объединяет четыре ключевых направления: энергоэффективность, эргономика, экологичность и экономия жильцов при последующей эксплуатации дома. Одна из наших новинок – система улучшенного утепления домов «Термо-S». Мы увеличили слой утеплителя стен на 50 мм, внедрили энергосберегающие окна с сопротивлением теплопередаче на 30% выше нормы, усовершенствовали кровельный пирог и в результате, согласно расчетам, уменьшили необходимое для обогрева количество теплоносителя на 40%. В наши проекты сейчас мы внедряем комплекс «умных» систем для дома «in-Home». Все наши квартиры спроектированы по эргономичному принципу «Разумные метры»: мы изначально продумываем квартиру так, чтобы максимально функционально использовался каждый «квадрат» площади, проектируем в домах удобные кладовые, колясочные, которые позволяют освободить пространство для жизни. С самого первого нашего объекта мы детально прорабатываем благоустройство, которое не ограничивается стандартным набором игровых площадок. Для каждого двора продумывается своя концепция, которая диктует его наполнение. К примеру, на территории эко-проекта ЖК «Q-мир» появится просторная аллея протяженностью около 150 метров и детский огород, в ЖК «ARTквартал.Аквилон» – аллея со скульптурами современных петербургских авторов, литературная ротонда и уличные музыкальные инструменты для детей. Мы первыми начали оборудовать в жилых комплексах общедомовые пространства – детские комнаты, где малыши смогут играть в непогоду, фитнес-студии. Эти помещения будут оснащены всем необходимым и переданы в собственность жильцов.

— Как ваша компания будет работать в новых условиях? Готовы ли вы к переходу на эскроу-счета и насколько сложно будет проходить данный процесс?

— Большая часть наших проектов не попадает под «эскроу-счета» – у них набрана достаточная строительная готовность, и они будут достраиваться по старым правилам. На сегодняшний день у нас нет кредитной нагрузки и есть достаточный запас собственных средств, чтобы до конца этого года вести строительство без займов. В 2020 году наши новые объекты перейдут на проектное финансирование. Мы уже обсуждали данный вопрос с банками-партнерами, и они готовы нас финансировать. В этом плане у нас выстроены отличные партнерские отношения. К примеру, со Сбербанком мы работаем уже на протяжении 27 лет, а штаб-квартира ВТБ в Архангельске находится в построенном нами бизнес-центре DELTA. Сложности с переходом на проектное финансирование мы не видим. Корректировать сценарий развития компании в связи с реформами в отрасли у нас нет необходимости. Этим летом мы планируем вывести в продажу девять новых проектов общей площадью более 300 тысяч кв. м, три из которых – в Санкт-Петербурге. Это будут жилые комплексы в сегментах комфорт и бизнес-класса в центре Петербурга, а также в Приморском и Невском районах.

Северян приглашают на День рождения Архангельского снеговика

Праздник, с которого начнутся новогодние мероприятия в столице Поморья, пройдёт третье и четвёртого декабря

ТИЦ Архангельской области сообщает, что в этом году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, День рождения Снеговика решили перенести в большой зрительный зал КЦ «Соломбала — Арт».

Сказочного героя поздравят Зима, конь Юлий, царь Горох и даже Чернильница. Снеговика…

Читать

Фотофакт: в Архангельске демонтируют светящиеся цифры «2021»

Настала очередь архангелогородцам попрощаться ещё с одним новогодним арт-объектом на площади Ленина. Буквы «Поморье» останутся до начала наступления белых ночей, а, возможно, и на более длительный срок.

Настала очередь архангелогородцам попрощаться ещё с одним новогодним арт-объектом на площади Ленина. Буквы «Поморье» останутся до начала наступления белых ночей, а, возможно, и на более длительный срок.
На площади Ленина начали разбирать одну из последних праздничных декораций — туннель «2021».…

Читать

Только Сочи, только кэшбэк: власти России ограничили авиасообщение с Турцией

Российские власти закрыли, пожалуй, единственную лазейку для летнего отдыха за рубежом для массового туриста. С 15 апреля до 1 июня в целях профилактики коронавируса ограничивается регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией.

Российские власти закрыли, пожалуй, единственную лазейку для летнего отдыха за рубежом для массового туриста. С 15 апреля до 1 июня в целях профилактики коронавируса ограничивается регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией.
Накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила об ограничении…

Читать

Двухмесячник по уборке Архангельска стартует на следующей неделе

С 24 апреля по 24 июня в столице Поморья пройдет традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству территории города. Присоединится к нему приглашают всех жителей города.

С 24 апреля по 24 июня в столице Поморья пройдет традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству территории города. Присоединится к нему приглашают всех жителей города.
Глава Архангельска Дмитрий Морев подписал постановление о подготовке и проведении двухмесячника по уборке и благоустройству…

Читать