Воскресенье, 23, июня 2024

Рябинский: “МИЦ” одна из первых перешла на работу с эскроу-счетами

13.10.2019

Андрей Рябинский, известный российский бизнесмен, глава группы компаний “МИЦ”, девелопер, рассказал о новом законе, который касается долевого строительства. Давая характеристику современному рынку недвижимости, бизнесмен считает, что изменения в российском законодательстве повлияют на ситуацию в сфере строительства жилья. Переход застройщиков на эскроу-счета – своевременная и нужная мера государства, способная защитить дольщиков и потребителей рынка. Благодаря этому обманутых мошенниками людей будет намного меньше. В то же время, Андрей Михайлович Рябинский предупредил, что нововведения существенно осложнят работу застройщиков. Об этом он рассказал YouTube каналу “#Хочуквартиру”.

По словам бизнесмена, компания “МИЦ” одна из первых перешла на эскроу-счета. Это не было сложно, поскольку они давно используют в своей деятельности принцип эскроу-счетов. “МИЦ” и раньше не пользовалась средствами дольщиков, имея минимальный уровень кредитования и собственные активы. Однако для многих компаний такой переход станет настоящим испытанием. При усиливающейся конкуренции и жесточайшем контроле со стороны государственных органов на рынке останется 10-12 крупных игроков.
По мнению главы девелоперской компании, имеющего 20-летний опыт работы в сфере строительства жилой недвижимости,  для дольщиков и потребителей рынка переход на эскроу-счета станет настоящим спасением: появится гарантия от государства в получении жилья. С 1 июля 2019 года ни один застройщик не сможет воспользоваться денежными потоками дольщиков, все средства будут находиться на особых счетах до полного завершения строительства и сдачи объекта жилой недвижимости в эксплуатацию. Что касается застройщиков, все они должны будут работать по-новому.
Несколько ранее Виталий Мутко сообщил, что в настоящее время в России только 7% девелоперских компаний перешли на эскроу-счета.