Пятница, 12, апреля 2024

Александр Гришин: надо строить жильё, детсад и благоустраивать рекреационную зону

28.07.2020

— Если у меня и были какие-то сомнения, то после того, как я увидел, что ещё в советские времена эта территория предназначалась для размещения микрорайона из 16 домов площадью 60,8 тыс. кв. м и высотностью в 12 этажей с благоустройством территории, все сомнения отпали. Институт «ЛенГипроГор», который проектировал наш город, никакого парка на всём участке не предусматривал. Я думаю, что тогдашние проектировщики были правы. Моё мнение — надо здесь строить нормальное жильё, детсад и благоустраивать рекреационную зону.
Берег моря — вот идеальное место для большого городского парка. Разработан проект «Приморского парка», по федеральной программе «Комфортная городская среда» выделено 39 млн рублей, в этом году планируется благоустроить территорию площадью в 2 га, установить здесь монумент — рубку атомной подводной лодки. И дальше территория позволяет расширить парк до 4,5 га, планомерно его развивать и обустраивать. Неразумно хвататься за новые территории, не доведя до ума то, что начали!
Говорят — хотим парк на всей площади между ЦУМом и драмтеатром. А кто будет его создавать, когда и на какие средства? Ведь понадобится минимум в пять раз больше денег, чем выделено на Приморский парк. 40 лет здесь ничего не было, и можно ещё столько же ждать, а участок в центре города так и останется заброшенным пустырём. Сейчас появился инвестор, готовый вложить средства, сделать всё по закону, в определённые, чётко зафиксированные сроки. Это уже не пустые обещания.
И отвечая на вопрос «зачем дома», хочу сказать — раз строят и с каждым годом все больше, значит, новое жилье северодвинцам нужно, оно востребовано. А что касается старого города, то как инженер-теплоэнергетик отмечу, что там где были двухэтажные деревянные дома мощности для многоэтажного строительства недостаточно, сети старые.