Понедельник, 15, апреля 2024

Траты на десятки миллионов при низкой явке. Пойдёт ли Северодвинск на референдум?

01.01.1970

Мало-помалу дело в городе корабелов движется в направлении всеобщего голосования горожан.

Напомним: в северодвинскую ТИК № 2 поступило четыре разных ходатайства от инициативных групп. Учитывая дороговизну процедуры, стоит подумать, по какой именно теме стоит созывать народ.

Сама по себе идея проведения общегородского голосования по самым насущным для Северодвинска вопросам — светла и прекрасна. Из наиболее злободневных тем назовём, к примеру, две: возвращение прямых выборов мэра города, и возвращение городу со стороны области отнятое право распоряжаться своей землёй.

Северодвинские «парковые протестанты», разумеется, будут до последнего настаивать на референдуме по судьбе «квартала 100». При этом, помимо рисунков на тему «Центрального Парка» и претензии на этот самый парк, с той стороны не высказывается соображений — где взять средства на организацию и проведение общегородского опроса.

Меж тем цена вопроса одного референдума (на примере голосования в масштабах города), по предварительной оценке, может составить от 17 до 20 миллионов рублей. Найдутся такие деньги в городском бюджете? Разумеется, нет. Сумму заплатит городской миллионер Олег Мандрыкин? Тоже вряд ли. Во всяком случае, Олег Анатольевич прежде не был замечен в жестах особенной щедрости, скорее, даже наоборот. Как и вся остальная ватага в несколько десятков человек, уже привыкшая твердить в сторону администрации Северодвинска и компании-застройщика одно: «Дайте нам парк!». Вот — дайте, да и всё. Подарите!!! Ну, что вам — жалко, что ли?

Отвлечёмся. В той аудитории, похоже, вообще принято считать, что достаточно повесить на гнилой замусоренный ивняк картонную табличку «Центральный Парк», потом постучать по железке и попить чай из самовара, как тут же, сказочно и немедленно, земля сама себя осушит и выровняет, а потом прямо из неё с прочими чудесами сами вырастут тротуары и велодорожки, взрослые деревья и декоративные кустарники, газоны, скамейки, ограды, беседки, светильники и урны, да ещё и сразу вместе с садовниками и дворниками, которые немедленно начнут этот парк обустраивать и убирать... Ну, прямо в духе ранее уже обещанной Северодвинску «маниловской» городской мусоросортировочной площадки вкупе с абсолютно безотходной мусоропереработкой. Давно и глубоко дышим чистейшим кислородом, всё благодаря мечтателям и прожектёрам. При продолжающем действовать старом мусорном полигоне в черте города...

Вернёмся на землю, и предположим, что на проведение общегородского референдума «парко-протестантами» будет организован общегородской же сбор средств? «Свежо предание», ведь до сих пор, кроме мечтаний и претензий, у группы активистов получается только «дружить против».

А если учесть, что референдум будет проводится без привязки к единому дню голосования, процедура может потребовать и больше названной суммы затрат. Да и четыре референдума могут не обязательно проводится в один день, так что расходы (их можно умножить на четыре — то есть получаем от 80 до 100 миллионов) становятся космическими, и у Северодвинска появляется шанс то ли удивить, то ли озадачить, то ли рассмешить всю страну.

Но, допустим, по исключительно счастливому и щедрому стечению обстоятельств, город всё же получит возможность провести все четыре процедуры. Тогда, согласно действующему законодательству, каждый референдум будет признан состоявшимся, если в нём примут участие более 50% избирателей.

Смотрим практику. В 2020-м году голосование по поправкам в конституцию РФ явка в Северодвинске составила только 49,2%. На сентябрьских выборах губернатора в голосовании приняли участие 31% горожан, а местные выборы в городской совет депутатов Северодвинска прошли при явке в 11,5%.

Следовательно, если и выносить на общегородской референдум вопросы жизни Северодвинска, то — готовить тщательно, и начинать, ради всё той же явки и целесообразности, с важнейших.