Четверг, 22, февраля 2024

Бывший главный налоговик Поморья переведен под домашний арест из-за пересмотра дела

15.04.2021

Сергею Родионову удалось обжаловать приговор. Оказалось, что была нарушена процедура судопроизводства — дело рассматривали в особом порядке, хотя сторона защиты была согласна не со всеми нюансами обвинения.
В начале февраля суд приговорил обвиняемого в коррупции бывшего руководителя регионального налогового управления Сергея Родионова к 8 годам лишения свободы и 26 миллионам рублей штрафа. Однако гособвинитель посчитал приговор слишком мягким, а защитники Родионова — наобороот, чрезмерно суровым. В итоге решение было обжаловано.
В ходе рассмотрения дела в областном суде выяснилось, что суд первой инстанции нарушил процедуру уголовного судопроизводства. Дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств, так как Родионов признал вину. Однако сторона защиты возражала против признания фигурирующей в деле компании «КТА.ЛЕС» потерпевшей стороной. В этом случае суд должен был применить общий порядок, чего сделано не было.
На период повторного разбирательства Родионова освободили из-под стражи и перевели под домашний арест на 3 месяца — до 6 июля 2021 года. Октябрьский районный суд Архангельска вновь рассмотрит дело в отношении бывшего высокопоставленного архангельского налоговика, но уже в ином составе суда.
К слову, 14 апреля правоохранители задержали коллегу Родионова — главу управления ФНС по Пензенской области Юрия Калабина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.