Среда, 21, февраля 2024

Редкий для Северодвинска пример: застройщик высадил деревья, а не прутики

04.06.2021

Предполагаем от читателей очередной вал из негатива по отношению к группе «Аквилон», разоблачений по цене квадратного метра, и прочего. Но мы, в данном случае, говорим о почти удавшемся проекте благоустройства и озеленения придомовой территории.

Липы, клёны, ели и кусты сирени, высаженные компанией в прошлом году в ходе работ по благоустройству у ЖК «Parus 2», прижились и ныне радуют глаз свежей листвой, сирень уже готова расцвести. Ещё год-два, и взрослые деревца укрепятся, дадут густую крону, чем ещё более украсят территорию.

Напомним для сравнения: обычно застройщики в Северодвинске высаживают на придомовой территории кусты пузыреплодника, которые, без должного ухода, за первые две зимы вымерзают и вымирают полностью. По городу — масса подобных примеров, когда, даже при своде взрослых деревьев, высаживаются не полноценные взрослые деревья, а саженцы кустарников. Причём, не в том же месте, где были сведены деревья.

Из минусов: газоны, хоть и высеянные на подготовленном, выровненном грунте, ныне почти вытоптаны за зиму и весну. Практически вся их площадь сейчас представляет из себя голую землю с высохшей травой. Будут пересевать? Но этот вопрос больше к посетителям просторной игровой площадки, а не к застройщику. Газонам надо быть дать сначала укрепиться, а уже потом по ним можно и ходить.

Как альтернатива, большая площадь здесь застелена пластиковыми матами. Чисто, ровно, безопасно для маленьких детей, но.... мертво.

Что лучше: замусоренный и почти намертво вытоптанный, но живой газон, или ровные, но безжизненные пластиковые маты?

Территория рядом с двумя крупными домами, конечно, должна быть как минимум вдвое больше.

Ну, и фонтан что-то не работает.