Среда, 24, июля 2024

Нехватка кадров в медицине — наша общая проблема

20.06.2021

В столице Поморья состоялся диалог работников здравоохранения и председателя Ассоциации автотранспортников Архангельской области, активиста и общественника Олега Мишукова.  

– Дорогие, многоуважаемые работники медицины! Вы всегда на передовой, от вас зависит наше здоровье, самочувствие, уверенность в себе. Спасибо вам за тяжелый, самоотверженный труд, за бессонные ночи, за помощь, без которой не было бы качества жизни северян, – сказал Олег Владимирович.   

Завершая торжественную часть, председатель общественной организации предложил обсудить с медиками насущные проблемы, характерные сегодня для региональной системы здравоохранения.  

– Сегодня доктора и другой персонал поликлиник, особенно районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий поставлены в непростые условия. У местных властей не хватает финансирования учреждений здравоохранения, в муниципальных бюджетах на это предусмотрены копейки, но самое главное – молодые кадры покидают регион и не хотят здесь работать из-за суровых климатических условий и смешных зарплат, – рассказал врач Олег Добрынин.  

По словам руководителя Ассоциации автотранспортников Архангельской области, частично решить вопрос помогла бы федеральная поддержка. Возможно, нужно чаще направлять заявки в Минздрав России, больше «биться» за денежные средства, выделяемые регионам по различным медицинским программам, громче заявлять о себе. Кроме того, следует как можно сильнее работать со внебюджетными источниками: привлекать в сферу здравоохранения ответственный бизнес, который готов вкладывать средства в развитие родной земли. Ну, и конечно, не стоит забывать о таких механизмах, как предоставление медицинским работникам жилья, особых условий отдыха, достойных зарплат и качественных условий для выполнения их должностных обязанностей. 

– К сожалению, мы запустили наше здравоохранение, сегодня очевидна нехватка не только оборудования, но и лекарственных препаратов. Да что говорить, во многих больницах нет даже бахил, – подчеркнул общественник. – На мой взгляд, изменить положение дел могут только региональные власти. Именно они должны постараться обеспечить вас всем необходимым, а нам – горожанам, дать возможность бесплатной и качественной помощи.  

По мнению Олега Мишукова, для этого нужно усилить взаимодействие с федеральным центром, направить усилия на привлечение в Архангельскую область дополнительных средств, улучшить уровень высокотехнологичной медпомощи, помогать медработникам посредством специальных региональных программ.