Четверг, 22, февраля 2024

Ассоциация автотранспортников области борется за регулярное сообщение с удаленными районами Поморья

23.06.2021

С рабочей поездкой для формирования среза ключевых проблем в профильной отрасли в Мезенском и Лешуконском районах области побывал глава региональной Ассоциации автотранспортников Олег Мишуков.
Больше всего людей в этой сфере волнует возможность поездок в Архангельск с помощью межмуниципальных автобусных маршрутов.  
– 24 мая этого года Правительство РФ закрыло в Архангельской области 25 аэродромов гражданской авиации, в том числе – в Мезени и Лешуконском. Теперь эти объекты работают как посадочные площадки без соблюдения требований законодательства по транспортной безопасности, – рассказал потомственный дорожник Иван Кузнецов.
– Вот именно, в случае форс-мажора, чрезвычайных ситуаций и закрытия авиасообщения жители Лешуконского и Мезени могут оказаться оторванными от областного центра, ведь вместо государственного транспорта у нас работают частники, которые могут не выйти на рейс и так далее, – добавила жительница Мезени Мария Степаненко.
– Тема острая не только для вас. Надо проинформировать об этом губернатора и попросить его помочь «разрулить» проблему, – констатировал Олег Мишуков. – Считаю автобусное сообщение не только более дешёвым вариантом выбраться в областной центр, но и более безопасным с точки зрения передвижения по земле, а не в воздухе.  
Он заметил, что нехватка официальных наземных рейсов тормозит развитие транспортной доступности в различных поселениях и городах области. Местами взамен закрытых аэродромов северянам не предоставлено ни одной альтернативы, а есть такие территории, куда ведёт только железная дорога. Например, административный центр Пинежского района – Карпогоры.
– Транспортное сообщение с труднодоступными населёнными пунктами должно работать на постоянной основе. Нужно проверить «узкие» места и пересмотреть варианты поддержки разных видов транспорта, в том числе – водного. Всё это – полномочия регионального минтранса, – заметил Олег Мишуков.
Обращение председателя Ассоциации автотранспортников Поморья пришло в адрес Александра Цыбульского 22 июня.