Четверг, 29, февраля 2024

Экологическая проблематика - на первом плане

29.06.2021

В посёлке Шипицыно Котласского района состоялось заседание дискуссионного клуба, посвящённого аспектам экологической обстановки в Поморье. Делегатами встречи стали жители юга региона, а возглавил её председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков.
Наиболее резонансной темой обсуждения стала экологическая обстановка в Поморье.
– Все мы стали свидетелями разгорающегося пожара в виде планов бывшего губернатора Игоря Орлова по строительству на станции Шиес колоссальной всесоюзной помойки под красивым названием «Экотехнопарк». Слава Богу до конца дело довести не удалось из-за того, что жители посёлка Урдома и неравнодушные люди со всей России буквально встали «живым щитом» и отстояли северную землю, – напомнила эко-активист Надежда Вострикова.
– После борьбы северян за чистоту родной земли, сохранение действующих природно-климатических условий, противодействия возведению мусорного полигона на станции Шиес, мы увидели, насколько остро стоят сегодня вопросы экологической безопасности. Вот почему в средствах массовой информации, на совещаниях разного уровня, в школах и вузах сейчас регулярно звучит тема раздельного сбора мусора, правильной сортировки и переработки твердых коммунально-бытовых отходов, – ответил Олег Мишуков.    
Олег Мишуков подчеркнул, что решение проблем с мусором и контроль за работой регионального оператора по утилизации отходов могли бы дать толчок к развитию в Поморье экологического и других видов туризма.
– Когда мы поймем, что прививать основы экологии нужно буквально с детского сада, воспитывать наших сограждан с точки зрения экологической культуры, вести раздельный сбор мусора не на словах, а на деле, тогда обстановка постепенно изменится, – отметил общественник.
Перечисляя ключевые предприятия области, оказывающие воздействие на окружающую среду в регионе, он назвал Архангельский ЦБК, центр судоремонта «Звёздочка», АО «ПО «Северное машиностроительное предприятие», космодром «Плесецк», а также НИПТБ «Онега».
– Уверен, представители этих предприятий должны продемонстрировать нам социальную ответственность бизнеса и представить на суд широкой общественности программы экологической безопасности. Северяне должны узнать о том, что делают промышленники для снижения рисков и улучшения экологической обстановки в регионе, – резюмировал Олег Мишуков.