Вторник, 18, июня 2024

Развитие туризма – зона ответственности властей области

05.07.2021

Активисты станции Шиес и посёлка Урдома Ленского района провели открытую дискуссию по вопросам экологической безопасности и туристического потенциала Поморья с руководителем областной Ассоциации автотранспортников Олегом Мишуковым.

Говорили о перспективах становления Соловецкого архипелага и наращивании потока паломников и туристов.

– Никогда не отдыхаю за рубежом, потому что патриотка и люблю свою родину. Но многие не могут даже слетать на архипелаг и поклониться нашим святыням, ведь стоимость проезда туда на самолёте только в один конец составляет 5 тысяч 250 рублей. Вдобавок самолёты эти доступны лишь пять дней в неделю, – подчеркнула жительница региона, общественник Людмила Иванюк.

– Мне в деталях знакома эта ситуация. Теплоходом на островную территорию могут добраться только туристы из Карелии, а наши гости и жители вынуждены использовать авиасообщение. Это, безусловно, недоработка минтранспорта области, – подчеркнул глава автотранспортников.

Олег Мишуков заметил, что труднодоступность присуща практически всем точкам туристического роста Архангельской области. 

– Вспомните, к слову, наш уникальный, замечательный Кий-остров. Попасть туда из столицы Поморья можно, но для этого нужно совершить настоящий подвиг, преодолев дорогу на Онегу, которая находится, мягко говоря, в удручающем состоянии. Отправиться туда с семьёй? Я бы не травмировал своих жену и детей, – заявил активист.  

Олег Мишуков дополнил, что сложности возникают и по пути в знаменитейший на всю Россию и за её пределами национальный парк «Кенозерье».

– Чтобы добраться в Плесецкий сектор Кенозерского национального парка, в поселение Вершинино, нужно преодолеть переправу через реку Онега. Сделать это можно только на частной переправе, проезд на которой стоит более 600 рублей. На мой взгляд, это просто позор для областных властей и в частности – министерства транспорта Поморья, – подчеркнул глава Ассоциации.

Он заметил, что развитию туризма могла бы способствовать и передача региональных дорог в федеральную собственность.