Суббота, 24, февраля 2024

Кто в силах помочь фермерам области?

09.07.2021

На Родине Ломоносова состоялась дискуссионная площадка, посвященная аспектам развития агропромышленного комплекса Архангельской области. Диалог возглавил председатель Ассоциации автотранспортников региона Олег Владимирович Мишуков.  
– Нас не слышат областные власти, никто не участвует сегодня в жизни фермера на селе. Мы не знаем о мерах поддержки, нет объяснительной и просветительской работы, нет открытых конкурсов на получение субсидирования разных направлений сельского хозяйства, – подчеркнула активист Нина Иванова.
– Согласен, области далеко плевать на испытания, которые мы вынуждены преодолевать своими силами, без какой-либо поддержки министерства. В этой связи мои коллеги просто сворачивают бизнес или уходят в тень, а значит, страдает в том числе и областной бюджета, – добавил Михаил Воробьев из Ломоносово.
На это председатель Ассоциации ответил, что главный враг аграриев Поморья – многочисленные административные барьеры и нежелание властей области помогать этому сектору экономики.
– На месте представителей министерства АПК и торговли, я бы бился за каждый рубль для фермера. Писал бы обращения к федералам, заявлялся на участие в проектах, оплачиваемых вышестоящим бюджетом, проводил бы конкурсы грантов для местных крестьянско-фермерских объединений и иных товаропроизводителей. Плюсом стоит привлекать к этой истории далеко не безбедных игроков лесной арены Поморья, – подчеркнул Олег Мишуков.
Глава областного ведомства напомнил, что из-за бездействия властей в регионе теперь нет большинства работавших ранее колхозов и совхозов. Это привело к удорожанию продуктов питания и существенной безработице в небольших населенных пунктах.
– Нам нужны инвесторы, которые будут строить новые заводы, фермы и другие предприятия. Нужны новые рабочие места, современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее выпускать продукцию достойного качества. И, конечно, в Холмогорах нужно продолжать поддерживать развитие племенного скотоводства и производителей знаменитого холмогорского картофеля, – заявил Олег Мишуков.
Общественник добавил, что готов подключаться к решению конкретных проблем и оставил неравнодушным жителям Холмогорского района свои координаты.