Пятница, 12, апреля 2024

Ответственное лесопользование – удел региональных властей

13.07.2021

В Виноградовском районе Поморья прошла дискуссия на тему вопросов лесопользования, которую возглавил руководитель Ассоциации автотранспортников области Олег Мишуков.

– Нечестное распределение лесосеки губит малый и средний бизнес. Предприятия закрываются, а все мыслимые и немыслимые участки леса забирают крупные бизнесмены. В этом виновата региональная власть, – отметил участник диалога Олег Меньшиков.

– Не стоит забывать и про черных лесорубов, которым наплевать на малую Родину, они ради денег готовы не только вырубить остатки леса, но и вообще сжечь неучтенные или мало охраняемые участки, – заметила участник встречи Инна Устинова.

Олег Мишуков подчеркнул, что ответственное лесопользование – удел региональных властей и в частности – министерства природных ресурсов и ЛПК Поморья. 

– Я считаю, что все обозначенные проблемы следует обсуждать с руководителями муниципалитетов и областной властью. Здесь вам, по идее, должно помочь министерство природных ресурсов и ЛПК Поморья. Уходить от проблем лесозаготовителей – крайнее дело, поскольку есть различные надзорные органы и общественные объединения, способные помочь не на словах, а на деле, – подчеркнул Олег Мишуков.

Общественник добавил, что отправной точкой при разделении лесных богатств региона должна быть честность и справедливость, вне зависимости от размера предприятия, на них заявляющегося.

– Уверен, поддержка малого бизнеса в лесу дала бы толчок к уважению властей, нельзя же всё время идти на поводу у крупных игроков лесного кластера. Кроме того, это позволило бы дать новые рабочие места для многих неравнодушных северян, – подчеркнул он. 

Общественник уверен, что работа с предприятиями малого и среднего бизнеса могла бы дать немало очков действующей власти и снизить уровень недовольства жителей области, потерявших работу и заветные лесосеки.

– Я считаю, что опираться надо именно на вас, на представителей малого бизнеса. Олигархат в лесу – сродни преступлению. Многие жалобы и негатив можно было бы нивелировать, повернись наша власть лицом к простым людям и руководителям небольших производств, – подвёл итог глава Ассоциации.