Вторник, 18, июня 2024

Ответственное лесопользование – удел региональных властей

13.07.2021

В Виноградовском районе Архангельской области прошла дискуссия по поводу лесопользования, которую возглавил председатель Ассоциации автотранспортников региона Олег Мишуков.

– Я уверена, что региональная власть не хочет помогать нам, или её заставляют отворачиваться от предприятий малого сектора экономики. Почему все выгодные участки леса забирают фактически местные и не только олигархи? – спросил житель Березника Олег Меньшиков.

– Это ещё что, не забывайте и про черных лесорубов, которым вообще закон не писан. Они рубят ель, сосны, березу и другие породы прямо на наших участках, на глазах у наших жителей посреди белого дня, – подчеркнула местная жительница Инна Устинова.

На это председатель Ассоциации заметил, что стратегия внимательного и качественного пользования лесами – прерогатива правительства Архангельской области и министерства лесопромышленного комплекса региона. 

–  Я считаю, что рассчитываться с малыми предприятиями волей власть имущих и отбирать у них последние участки, как минимум, некрасиво.  Помощь необходима сегодня большинству представителей бизнеса в лесу. Надо бить тревогу, давать сигналы во все вышестоящие инстанции, требовать мер поддержки и защищать свои права, – отметил общественник.

По мнению главы Ассоциации, ключевой опорой при распределении лесосеки могли бы выступить грамотность, взвешенный подход и честность специалистов, отвечающих за это направление в областном правительстве. 

– Я считаю, что необходим уход от привилегий в отношении крупного бизнеса в лесу. Надо помогать и малым предприятиям тоже, нельзя скидывать их со счетов и расписываться в собственной несуразности и глупости, – заявил руководитель Ассоциации. 

Олег Мишуков добавил, что взаимодействие с лесозаготовителями должно носить регулярный характер, для этого нужен четкий перечень работы с небольшими компаниями.

– На мой взгляд, игнорировать малые предприятия ЛПК попросту невозможно! Следует повернуться к людям, помогать им за счет мер государственной поддержки, а не чинить препятствия и строить километровые административные барьеры, – резюмировал Олег Владимирович.