Суббота, 24, февраля 2024

Отдать дороги, чтобы их улучшить

18.07.2021

Дорожную проблемную повестку обсудили в южном кусте Поморья – на встрече с жителями Котласа и Котласского района.
– Передача дорог федералам означает получение дополнительной финансовой подпитки. Не мне вам говорить, что размер этих траншей существенно превышает возможности областного или местного бюджетов, – считает руководитель Ассоциации автотранспортников Поморья Олег Мишуков.
Активист напомнил, что это по его инициативе дорожное агентство Архавтодор в 2017 году передало федералам Талажское шоссе, объездную дорогу и Краснофлотский мост в Архангельске.
– А в  2019 году аналогичная история состоялась с дорогой регионального значения на участке от Брин-Наволока до границы с Вологодской областью на Вытегру, – заметил Олег Мишуков.
Общественник добавил, что в 2021 году федералам отдали и дорогу Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово, которая пересекает как Котласский, так и Виноградовский районы области.
– Федеральная финансовая поддержка позволяет качественнее вести содержание автодорог, посмотрите, хотя бы на магистраль М-8, соединяющую Поморье со столицей России, – подчеркнул Олег Владимирович.
По информации главы Ассоциации, сегодня обсуждается дальнейшая передача дорог региона федералам. В их числе, например, автодорога Усть-Вага – Ядриха, которая проходит через Виноградовский, Верхнетоемский, Красноборский и Котласский районы, плюс трасса, ведущая в Онегу.
Помимо прочего, в 2023 году правительство области планирует отдать федералам дорогу в южную столицу Поморья – Котлас, а автомагистраль на Онегу и до Карелии, которую необходимо ещё построить, – в 2029 году.  
– После того, как передача трассы Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово будет закончена, специалисты намерены заняться возведением объезда посёлка Вычегодский и Коряжмы. Этот вопрос мы прорабатывали вместе с представителями Архавтодора, – рассказал Олег Мишуков.
В перспективе деятельности главы объединения транспортников –  и перевод в федеральную собственность популярной в Поморье дороги Каргополь – Пудож.
– Эта работа позволит не только повысить качество автодорог нашей области, но и снизить количество дорожно-транспортных происшествий, улучшить соблюдение правил дорожного движения, – сказал Олег Мишуков.