Пятница, 24, мая 2024

Выбирать, а не назначать

27.07.2021

Такой позиции придерживается глава Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков.
Об этом он заявил на встрече с жителями Шенкурского района.
– Я уверен, что политика прошлого губернатора Игоря Орлова сильно пошатнула доверие северян к действующим чиновникам. Особенно это касается руководителей муниципалитетов, которых выбрали не путем прямого голосования населения, а буквально навязали местным жителям посредством назначения через специально созданные властью комиссии, – сказал общественник.
– На мой взгляд, чтобы можно было спросить с главы района за выполнение его обещаний, надо именно голосовать нам самим, а не получать «в подарок» никому не известных назначенцев, приезжих и даже не знающих ни специфики территории, ни основных проблем, волнующих её жителей, – заметила шенкурянка Татьяна Полякова.
Общественник дополнил, что в создании новых способов прихода людей к власти нет необходимости, ведь уже давно есть обкатанная и привычная всем система прямых выборов начальников муниципальных образований.
– Раньше все мы голосовали сердцем, понимая и оценивая конкретные риски по каждому из кандидатов. Теперь же жители региона вынуждены фактически терпеть назначенцев и нередко – временщиков, угодных высшему руководству Поморья. Эту историю я испытал на личном опыте, когда в октябре 2020 года подал документы на главу города Архангельска, после чего мне предложили снять свою кандидатуру от участия в конкурсе.
Всё это, бесспорно, беспокоит не только меня, но и большинство жителей области, – сказал председатель объединения автотранспортников.
Он добавил, что сегодняшние представители разных муниципалитетов вынуждены мириться с самодурством некоторых руководителей и нередко – откровенным барством.
– Считаю, что глав районов нужно выбирать из местных жителей, которые знают особенности территории и понимают чаяния своих сограждан. Региональной власти пора пересмотреть подход с назначенцами в системе местного самоуправления, – сказал он.
В завершение разговора глава объединения автотранспортников подчеркнул неэффективность сегодняшнего подхода к назначению глав районов и городов.
– Из-за этого растет недоверие к власти, люди испытывают презрение, падает имидж не только местных, но и областных чиновников. Я бы вернул прямые выборы, о необходимости чего и говорит большинство здравомыслящего населения региона, – подвел итог Олег Владимирович.