Среда, 21, февраля 2024

Поморьем должны управлять свои, а не варяги-временщики

30.07.2021

Зачем нам руководители извне, если в Поморье предостаточно своих опытных и толковых специалистов, достойных занимать высокие кресла? Об этом говорили в Исакогорке на встрече с главой автотранспортников области Олегом Мишуковым.
– Мне не понятна такая позиция, когда вместо того, чтобы привлекать и растить собственные кадры, начальники зачем-то выписывают из других территорий «специально обученных людей». Чем варяги лучше местных, может, свежестью взгляда? Наоборот, их ещё нужно всему здесь учить и учить, – уверен житель станции Исакогорка Михаил Корнеев.
Глава объединения автотранспортников подчеркнул, что собирать единомышленников никто не запрещал, но здесь, следует опираться на тех, кто «внутри» если не учреждения, то, хотя бы региона.
– На мой взгляд, нет необходимости в рокировке кадров из других субъектов России. Оглянитесь вокруг, на нашей земле трудится немало достойных и грамотных людей, которые заслушивают повышения. Плюс местные, как никто другой, понимают, чем дышит и живет сегодня северная глубинка, – подчеркнул Олег Мишуков.
Он добавил, что, как правило, самая главная негативная черта варягов – жажда власти и безмерная тяга к наживе. А еще им снимают жильё за большие бюджетные деньги, которые можно было бы направить, например, на расселение северян из ветхого и аварийного жилфонда.
– Главный недостаток заезжих начальников заключается в том, что они временщики. Эти люди не стараются работать на благо нашего региона, не хотят перемен, плывут по течению, понимая, что с уходом руководства свыше покинуть свой кабинет придётся и самому протеже, – констатировал Олег Владимирович.
Участники встречи заметили, что чаще всего под набег варягов попадают организации, жизненно необходимые простым северянам. Это медучреждения, дома культуры, спортивные и общеобразовательные школы, отделения социальной защиты и так далее.   
– Самое страшное, когда из-за варягов рушится четко отлаженная система: коллектив разбегается, а регион теряет высококлассные кадры, – подытожил Олег Владимирович.