Пятница, 24, мая 2024

В регионе дискутируют на предмет расселения аварийного жилфонда

01.08.2021

Разбитый жилфонд Архангельской области и особенно столицы региона стал отправной точкой беседы, состоявшейся в Приморском районе во главе с председателем Ассоциации автотранспортников Поморья Олегом Мишуковым и местными жителями.
– Я возмущен таким отношением, будто нас нет, будто нет неисполненных решений суда по переселенцам, будто нет средств на строительство нового жилья: коммерческое ведь растет, как на глазах, – недоумевает глава семейства Андрей Кузнецов, проживающий в областном центре.
– По моему мнению, это недоработка местных властей, ведь именно муниципалитеты отвечают за расселение граждан из аварийного жилфонда. Чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, следует активнее заявляться на участие в региональной программе, самим проявлять инициативу, анализировать карту земельных участков, которые можно было бы отдать под будущую застройку, предусматривать в местном бюджете средства на обеспечение наделов инженерной инфраструктурой, – ответил Олег Владимирович.
Он подчеркнул, что обветшание деревянного жилфонда – проблема номер один, особенно для областного центра. Так, 26 июля на набережной Северной Двины сошел со свай очередной разрушающийся барак. Слава Богу, никто не пострадал, но на улице осталось около 30 человек.
– Такая критическая ситуация сложилась не только из-за крайней степени износа жилого фонда города, но еще и потому, что власти умышленно не признают дома аварийными, ведь расселение их жильцов и снос деревяшек стоит слишком много денег, – считает Олег Владимирович.
В то же время для расселения граждан в новые дома выделяются колоссальные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а подспорьем им служат инвестиции бюджета Архангельской области.  
– С учетом того, что так называемым главным «спонсором вечеринки» в переселении граждан выступает госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ при поддержке областного бюджета, местные чиновники должны сильнее биться за свои территории. Возможно, рассматривать варианты комплексной застройки, предлагать типовые проекты многоквартирных домов, делать всё, чтобы дело быстрее сдвигалось с мертвой точки, – сказал Олег Владимирович.
Завершая разговор, руководитель объединения автотранспортников напомнил, что программа переселения из аварийного жилфонда действует до 2025 года. А значит, при желании, у муниципалов ещё есть все шансы стать её участниками и обеспечить северян достойными жилищными условиями.