Вторник, 18, июня 2024

Нет взяткодателей - нет коррупции

04.08.2021

Как остановить коррупционную машину в чиновничьем аппарате? Что делать при вымогательстве, волоките и прямых намеках на необходимость вознаграждения за оказание какой-либо услуги? Об этом на встрече с котлашанами говорил председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков.  
– Мы постоянно слышим о громких делах, связанных с коррупцией или её признаками, видим по федеральным телеканалам, как чиновников ловят буквально за руку, нередко и сами сталкиваемся с историями, когда бизнес вынужден «заносить» нужным людям взятки, чтобы ему был зеленый свет, – отметила жительница Котласа Анна Перепелкина.
На это председатель Ассоциации автотранспортников подчеркнул, что, к сожалению, взяткодателей не искоренить, пока будут существовать взяткополучатели, а многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции не всегда выражаются в денежном эквиваленте.
– Не стоит снимать со счетов и конфликт интересов, когда должностное лицо ставит свои желания выше служебных обязанностей и идет на всевозможные ухищрения для другой стороны только с одной целью – получение личной выгоды для себя. К примеру, застройщик, претендующий на получение земли, узнает о позиции его конкурентов и выигрывает аукцион, предложив цену на один рубль больше. Всё это происходит не без участия кого-то, кто находится внутри властного механизма, – уверен Олег Мишуков.
По словам Олега Владимирович, к коррупции относятся коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями, дача и получение взятки, незаконное использование должностного положения и так далее.
– Меня откровенно радует, что в последнее время вопросом проявления коррупциогенных факторов активно занимаются наши правоохранительные органы. Под следствием сегодня находятся экс-руководители районов области и малых населенных пунктов, бывшие чиновники регионального правительства, представители депутатского корпуса Архангельского областного Собрания и работники аппарата мэрии столицы Поморья, – сказал общественник.
Олег Владимирович добавил, что жители области не должны абстрагироваться от проблемы, ведь для них существует телефон доверия. Любой желающий может набрать номер в Архангельске: 8 (8182) 21-83-87 и на условиях анонимности сообщить о том, с каким коррупциогенным фактором он столкнулся. Виновные обязательно будут наказаны.