Пятница, 12, апреля 2024

Властям Заполярья пора заняться расселением граждан из аварийных домов

12.08.2021

Так считает эксперт в защите жилищных прав граждан, выпускник Военной академии Тыла и Транспорта в Санкт-Петербурге и Российского государственного социального университета в Москве, практикующий юрист Дмитрий Никитин.
— Избегать решения проблемы с расселением аварийного жилфонда больше нельзя! – уверен он. – Недопустимо бросать людей на произвол судьбы в сходящих со свай и разваливающихся на глазах деревянных бараках. Власти должны прекратить лукавить при оценке жилых зданий и признании их непригодными, ведь расселение аварийного жилфонда – задача, поставленная всем субъектам РФ главой нашего государства Владимиром Путиным.  
По его словам, попыткой решения вопроса стало принятие в октябре 2018 года закона НАО № 3-оз от 29.10.2018 «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого автономного округа», предложенного экс-губернатором НАО Александром Цыбульским. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года.
Однако уже в декабре следующего года парламентарии НАО приостановили его действие на период с января 2021 года по январь 2024 года.
— Это не просто неудачное решение, а колоссальная ошибка, влияющая на судьбы многих людей! Сегодня в аварийном жилфонде НАО проживает как минимум 4000 человек. Все они могли бы получить денежные выплаты, являясь собственниками квартир в аварийных домах. Но теперь депутаты «перекрыли им кислород». Здесь необходимо что-либо решать, ведь люди, по сути, ежедневно живут в условиях чрезвычайной ситуации и в любой момент могут остаться без крова, — акцентировал Дмитрий Дмитриевич.
Он заметил, что давно следит за ситуацией и интересуется поднятой темой, как опытный юрист. Эксперт добавил, что проанализировал ситуацию с соблюдением в округе норм Жилищного Кодекса РФ.
— К сожалению, сегодня мы видим тотальное нарушение жилищных прав граждан, имеющее повсеместный и затяжной характер. Считаю, что окружные власти должны отреагировать. Кстати, я лично готов разбираться в каждой ситуации, а вообще – готовлю обращение в прокуратуру для защиты прав наших жителей, — резюмировал Дмитрий Дмитриевич.