Пятница, 24, мая 2024

Юрист Дмитрий Никитин призвал власти НАО к ответу за госзакупки

17.08.2021

Эксперт в области государственных закупок и права, юрист, защищающий интересы жителей Заполярья, Дмитрий Никитин написал в соцсети «ВКонтакте» пост-обращение к неравнодушным людям по поводу траты средств окружной и федеральной казны, а также практически нулевому контролю за этим процессом со стороны властей округа.   
Он напомнил, что государственные деньги не могут тратиться в обход законодательства о системе государственных закупок, а также сообщил тем, кто не сведущ в теме, что данный процесс представляет собой официально оформленную процедуру – закупку товаров, работ или услуг.  
В частности, вся отрасль государственных закупок по всей России регламентирована Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который в народе кратко зовут «закон № 44-ФЗ».  
– Получается, что ни один из действующих национальных проектов, а также ни одна из федеральных или окружных программ не может быть претворена в жизнь без колоссальных бюджетных вложений, начиная от покупки игровых комплексов в детские сады и заканчивая строительством глубоководного порта, о котором все любят говорить, – замечает эксперт в области закупок и права.  
Вот почему так важно отслеживать целесообразность проводимых аукционов, смотреть, как проводятся эти процедуры от начальной и до финальной стадии, ведь от их качества зависит уровень жизни в Ненецком автономном округе.  
– Исходя из моей практики, отмечу, что, в основном законодательство нарушают заказчики закупок. К сожалению, ими часто движет неопытность и даже умышленное нарушение действующих норм и правил, а затем мы имеем дело с недобросовестными поставщиками товаров, работ или услуг, но процесс вполне можно вернуть в правовое поле, – уверен Дмитрий Никитин.   
По словам эксперта в области права, удивительно, что сегодня по этому поводу молчат депутаты Заполярья, среди которых есть и те, кто избран в Госдуму России. Казалось бы, кому, как не им, стоит озаботиться поднятой темой.   
–  Все мы видим истории с отвратительными поставками угля, несерьезную позицию по переселения жильцов аварийных домов в нормальные квартиры, недоработку законопроектов по вертикальной планировке земельных участков для многодетных семей, – констатировал эксперт в сфере госзакупок.  
Дмитрий Никитин дополнил, что улучшить положение дел могла бы конструктивная и системная работа окружных властей с федеральным центром, нацеленная на повышения уровня жизни людей в Заполярье.