Вторник, 18, июня 2024

Юрист Дмитрий Никитин раскритиковал власти Заполярья за платные тесты на COVID

18.08.2021

Об этом сообщает популярный информационный портал «Эхо Севера».
Советник государственной гражданской службы 2 класса и защитник интересов жителей Заполярья Дмитрий Никитин сделал пост в одной из самых раскрученных социальных сетей, в котором напрямую обратился к властям НАО.
Эксперт прилетел в округ и прошёл ПЦР-тестирование на предмет наличия у него и членов его семьи новой коронавирусной инфекции.
Дмитрий Никитин выложил соответствующие фото с расценками процедуры и отметил, что властям Заполярья стоит задуматься о том, чтобы перестать брать деньги с жителей НАО за такое сомнительное «удовольствие», как это сделано в Ямало-Ненецком автономном округе.  
– Меня возмутил тот факт, что оплатить это тестирование можно только посредством использования мобильного банка. А что делать пенсионерам, которые не знают, что такое QR-код и не пользуются Сбербанк-онлайном, или людям, принципиально не имеющим мобильных телефонов? Скажу больше, банк ведь ещё и процент берёт за твой перевод на оплату теста-ПЦР, – заявил Дмитрий Никитин.
Он подчеркнул, что вопрос с оплатой можно решить путем установки терминала или за счёт выдачи пассажирам прибывших рейсов бумажных квитков.
– Представьте, пенсионеры, дети вымотаны перелетом, но вернувшись домой, они вынуждены ещё и разобраться с оплатой теста. Это недопустимо! Процедура должна проводиться без денег и только с теми, кто не проживает в Заполярье, как это происходит в ЯНАО, – заявляет Дмитрий Никитин.
Он добавил, что можно было бы начать со снижения стоимости тестирования.
– Сегодня на двух взрослых и одного ребенка по прилету нужно выложить три тысячи рублей. Согласитесь, что эта сумма не падает с потолка и далеко не лишняя для того, кто приехал домой. Кроме того, на носу – первое сентября, многие собирают детей в учебные заведения и накладывать на них дополнительные траты – неправильно, – уверен Дмитрий Никитин.
Он добавил, что его предложения – прямой вызов властям округа.
– Нужно уменьшить стоимость тестирования, а по уму – вообще сделать его бесплатным для всех жителей НАО, – подытожил Дмитрий Никитин.
Коллектив издательства «Эхо Севера» положительно отозвался о позиции эксперта, отметив, что если в Заполярье приезжий заплатит 1000 рублей с носа, то в столице Поморья желающие пройти ПЦР-тестирование и вовсе принесут в клинику от 1200 до 1800 рублей за человека.