Среда, 11, сентября 2024

Хранитель истории и творчества

01.11.2021

Ломоносовский ДК — дом для всех поколений: люди разных возрастов приходят сюда за вдохновением

Ломоносовский ДК — центр культурной жизни Варавино-Фактории и дом для всех поколений: люди разных возрастов, начиная от воспитанников детских садов и заканчивая ветеранами, приходят сюда, чтобы вдохновляться и воплощать свои идеи.

Мы решили наведаться во Дворец культуры, чтобы узнать, как живется здесь творческим коллективам, и увидеть работу большой команды, которая скрыта от зрителя.

Все начинается с чистоты
Художественный руководитель ДК Людмила Еленина рассказала, что просыпается учреждение в шесть утра — день стартует с «обряда» чистоты: дворники и уборщицы начинают наводить порядок. Другие сотрудники тоже вносят вклад в создание облика своего второго дома: в холле они разбили целую цветочную галерею, поэтому утро еще и время ухода за здешней флорой.
В девятом часу заступает на пост весь административно-управленческий персонал, проходят планерки, ставятся задачи.
После обеда начинаются репетиции у творческих людей старшего поколения. А к 16:00 подтягиваются остальные коллективы и работу продолжают вплоть до 22:00.

Чтобы отдохнули горожане
— Около 1000 человек в день проходит через Дворец культуры, поэтому каждый день напряженный. А в субботу и воскресенье проходят мероприятия, бывают и по два-три в день, на разных площадках. Так что сотрудники ДК трудятся, чтобы отдохнули другие, — рассказывает Людмила Еленина.

Помнить о прошлом, думать о будущем
В холле продолжается работа по созданию музея «От деревни Варавино до городского округа». В этом году в ноябре округ отметит 30-летие, к этой дате и готовят новое пространство.
— Музей не только будет отражать историю Варавино-Фактории, здесь планируем размещать и выездные экспозиции, ведь наш район достаточно отдаленный от центра. Таким образом мы решаем вторую задачу — это работа с ведущими музеями Архангельска. И третья задача — объединить несколько музеев, которые есть при школах, предприятиях округа, они могли бы тоже привозить свои выставки к нам, — делится Людмила Михайловна.

В мастерской художника
Следующая наша «остановка» — мастерская художника, здесь печатаются афиши. Появлению яркой картинки на свет предшествует большая работа.
— Наши специалисты приходят с идеями — что они хотят получить на выходе, обсуждаем их видение, потом создается и согласовывается макет, — рассказывает художник Анатолий Кулебякин. — Мы печатаем и большие афиши, и маленькие, раздаточные. Кроме того, делаем интерьерную продукцию, стенды, баннеры, растяжки, материалы к различным игровым и познавательным программам.

Там, где рождаются наряды

Работа, которая не видна зрителю, кипит и в костюмерном цехе. Здесь придумывают и создают наряды для всех коллективов Дворца культуры, уже больше двух тысяч костюмов хранится в стенах ДК. Здесь идет не только пошив и ремонт вещей, но и подготовка их к концертам и другим мероприятиям, поэтому рабочий день мастериц начинается в 9 утра и затягивается порой до 8-10 вечера.

— Бывает, нужно сшить 15 костюмов, но простых, а бывает, три, но с такой изюминкой, что всю душу туда вложишь. Еще надо ткань подобрать — по цветовой гамме, качеству и даже проверить, как она будет смотреться на сцене при конкретном освещении. У нас каждый день интересный, — отмечает мастерица Светлана Букина. — Создание костюма — это создание образа, большой серьезный труд, который требует не только технического исполнения, но и интеллектуальных затрат, творческих. Это огромное серьезное направление, без которого Дворец жить не может по определению.

К каждому наряду специалисты подходят основательно, вкладывая время, силы и душу, а потому даже сравнивают создание костюма с рождением ребенка.

— Работа очень интересная, каждый новый эскиз — новое творение. Народные костюмы, классика, современные — разные стили приходится воплощать, — говорит заведующая костюмерной Надежда Пьянкова.

Святая к сцене любовь

Святая святых любого учреждения культуры — сцена. Здесь мы застали специалистов, которые готовили техническое оборудование к предстоящему концерту. Идеи того, каким будет визуальное наполнение мероприятия, воплощают машинист сцены Всеволод Волков и монтировщик Дмитрий Ткачев.

Сегодня вся машинерия во Дворце культуры ручная, и главная мечта работников — это капремонт, который позволит заменить оснащение на автоматику.

— Насколько сложно поднимать или опускать занавес, зависит от его типа, всего их семь, и они работают на двигателе. Чтобы поднять и опустить занавес для ремонта, профилактики, смазки, нужно минимум пять человек, поскольку весит он порядка двух тонн, — рассказывает Всеволод Волков.
Прогулялись мы и над самой сценой — по рабочим галереям. Это техническая зона, где размещены подъемно-опускные устройства.

— Здесь также расположена автоматическая система пожарной безо-
пасности. Если вдруг на сцене возгорание — мощнейший поток воздуха все это высасывает, — поясняет монтировщик Дмитрий Ткачев.
Кстати, Дмитрия и Всеволода коллектив в шутку называет «многоликими», поскольку они не только выполняют свои прямые обязанности, но могут принять участие и в театральной постановке, концертном номере, игровых программах, например, в качестве ростовых кукол или живых декораций.

Творческие люди — душа Дворца

Как отметил Дмитрий, сцена — это сердце Дворца, а душа — люди. Большое место в этой душе занимает ансамбль «Ностальгия», его мы как раз-таки застали за процессом репетиции. Коллектив создан в 2003 году, в его составе — артисты «серебряного» возраста с ограниченными возможностями здоровья.
— В основном у нас поют ветераны, кому за 70 лет, — рассказывает руководитель «Ностальгии»
Татьяна Малышева. — В репертуаре лирические композиции — о доме, о любви, о семье, о друзьях, о деревне, откуда все мы родом. Репетиции проводим каждый вторник и четверг. И люди стараются не пропускать, приходят, несмотря на погоду, несмотря на заботы... Для нас главное — это общение, это и на здоровье хорошо сказывается, и на душевном самочувствии.
Для нас артисты «Ностальгии» исполнили знаменитую «Потому что мы пилоты...» — говорят, зрители ее любят больше всего и всегда требуют повторить.
В одном из помещений — репетиция коллектива гармонистов. Руководит им незрячий музыкант
Камиль Янаев. Коллектив только начинает формироваться, поэтому пока даже названия не имеет.
— Мы все любители, ни одного профессионала, сам тоже самоучка, но и на баяне играю, и на гармони. А музыкой занимаюсь с детства. Музыка — это вечно, а если вечно, значит, и жить хочется радостно и приятно, — делится Камиль Янаев.

Ляпачок сохраняет народные традиции

В Ломоносовском ДК работает 42 клубных формирования, в которых занимается около 2000 человек. Один из самых знаменитых коллективов, который нам тоже удалось застать, — клуб художественно-прикладного творчества «Ляпачок». Вот уже более 20 лет мастерицы сохраняют в своих работах народные традиции и особый северный колорит лоскутного шитья. В 2014 году клубу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». А его руководитель
Галина Полякова является народным мастером России.
— В нашем клубе в основном женщины-пенсионерки, и они могут здесь отвлекаться от своих забот. Мы делаем коллективные работы, участвуем в выставках различного уровня — от районных, городских до международных, — рассказывает Галина Полякова. — Стараемся сохранять традиции, но есть у нас и более современные техники, такие как аппликация, например.
Для тех, кто хочет овладеть лоскутным шитьем с нуля, при клубе работает студия «Рукодельница». И уже потом мастериц приглашают в «Ляпачок», где делают уже серьезные работы. Всего созданы две группы по 14 человек.
— Этот творческий процесс — для души удовлетворение. Мы не понимаем, как люди могут сидеть дома... Для нас, людей в возрасте, главное — это общение. Поэтому мы и идем сюда, новые навыки приобретаем, — делятся рукодельницы.

Интерес к народной культуре

Одно из самых уникальных пространств Ломоносовского ДК — Центр народной и духовной культуры. Он открылся в 2018 году общими усилиями администрации города, а также Архангельской и Холмогорской епархии. Главная его задача — способствовать воспитанию духовности, формировать у молодежи интерес к народной культуре.
В этих стенах проходят лекции и мастер-классы, творческие встречи, народные и православные праздники. Кроме того, здесь открыт кабинет народных промыслов.
Пространство стилизовано под старинную избу, даже печка имеется, а еще — настоящие раритетные экспонаты, например, прялки конца 19 века, утюги на углях и многое другое.
— Мы не обучаем церковным обрядам, в основе программы лежит народный календарь праздников. И все это — в единстве с духовным, ведь вся культура Русского Севера строилась на духовных началах, — рассказывает Людмила Еленина. — Кроме того, учитывая, что у нас сейчас нет идеологических постулатов, идеологией внутренней является именно духовное воспитание.
Одна из фишек центра — необычная экскурсия по всем видам росписи Архангельской области, которые нанесены на потолок. Гости, приходя сюда, и, запрокинув головы, слушают рассказ экскурсовода.
Сейчас также в стадии формирования экспозиция, посвященная истории развития колокольного искусства. Архангельск был первым городом, который с 1978 года стал проводить фестивали колокольного звона, и в Ломоносовском Дворце культуры мечтают возродить эту традицию в столице Поморья.
Еще одна творческая площадка ДК — территория, обустроенная в этом году по программе формирования комфортной среды. Здесь проводятся все самые крупные уличные мероприятия и гулянья округа — от Масленицы до Нового года. Теперь во Дворце надеются привести в порядок площадку, примыкающую к зданию, и продолжить благоустройство комплексно — вместе с Александровским сквером и береговой линией.
Обновленное пространство — не единственные перемены, пришедшие во Дворец в этом году. Этим летом здесь отремонтировали входную группу, провели ремонт противопожарного оснащения, к юбилею округа откроют новый музей. Разработан и проект капитального ремонта здания — его реализация превратит ДК в современное и комфортное учреждение. Вопрос остается за финансированием.
— Ломоносовский ДК — средоточие культурной жизни округа Варавино-Фактория. Уверена, у нашего учреждения культуры хорошее будущее — здесь работает талантливый, профессиональный творческий коллектив и растут потрясающие дети, — подытожила Людмила Еленина.