Вторник, 18, июня 2024

Неожиданно ранние льды на Северном морском пути застали врасплох судовладельцев

24.11.2021

Во льдах на Северном морском пути застряло множество морских судов из-за недостоверного прогноза синоптиков, чрезмерно положившихся на тенденцию к потеплению климата.

Как сообщает BBC News, больше 20 судов оказались зажаты во льдах на Северном морском пути (СМП) из-за того, что несколько участков СМП замерзли на пару недель раньше обычного срока. Это застало многих судовладельцев врасплох, и теперь суда ожидают подхода ледоколов, которые смогли бы освободить их и провести дальше по маршруту.

Обычно компании, которые занимаются доставкой грузов по СМП, заранее заказывают ледоколы у компании «Росатом», однако на этот раз их обманули прогнозы хорошей погоды. Генеральный директор государственной компании «Росатом» Алексей Лихачев отметил вину в сложившейся ситуации российского Гидрометцентра, оказавшегося, по его словам, неспособным предсказать раннее образование ледяного покрова.

В результате сразу несколько судов, которые шли из Мурманска на Чукотку, уже больше недели не могут продвинуться во льдах, что ставит под угрозу доставку жизненно важных грузов в отдаленные регионы на арктическом побережье России. Атомные ледоколы уже вышли на помощь, но спасательная операция может занять некоторое время, так как застрявшие суда разбросаны по всему маршруту. В «Росатоме» считают, что до Нового года все застрявшие суда будут освобождены из ледового плена и проведены силами атомного ледокольного флота.

В последние годы движение судов по СМП значительно активизировалось в связи с потеплением атмосферы Земли в высоких и умеренных широтах, и Россия стала активно вкладывать средства в развитие арктических портов в ожидании дальнейшего сокращения ледового покрова и бума перевозок.