Вторник, 18, июня 2024

Проект бюджета 2022-2024 гг. принят в первом чтении

01.12.2021

Депутаты Архангельского областного собрания приняли в первом чтении проект бюджета на трехлетний период. Главный финансовый документ региона сохраняет социальную направленность и сформирован с учетом выполнения в полном объеме социальных обязательств перед жителями Поморья, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

Доходная часть областной казны на 2022 год с учетом федеральной поддержки прогнозируется в объеме 112,9 млрд рублей. Основные источники наполнения — налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы, а также налог на имущество организаций. Расходы областного бюджета на 2022 год составят в общей сумме 120,8 млрд рублей.

На 2023 год доходы спрогнозированны в сумме 113,1 млрд рублей, на 2024 год — 117 млрд рублей. Расходы на 2023 и 2024 годы определяются в размере 116,4 млрд рублей и 118,2 млрд рублей соответственно.

Как отметил председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев, по итогам депутатских слушаний парламентарии рекомендовали правительству Архангельской области ко второму чтению и в ходе исполнения бюджета предусмотреть дополнительные средства на ряд социально значимых статей. В их числе — увеличение финансирования на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, на приобретение медицинского оборудования, ремонты учреждений здравоохранения, социальной сферы и культуры, на жилье для детей-сирот, пишет пресс-служба облсобрания. Кроме того, предложено увеличить объем финансирования на тарифное регулирование, субсидирование пассажирских перевозок воздушным и железнодорожным транспортом, благоустройство общественных территорий в муниципалитетах, на поддержку производителей молока и общественных инициатив и другие направления.